诗意的中考满分作文
我的名字叫《蝶恋花》。对,没错,就是那首渗透着离别相思的名作。
我的主人是晏殊,作为太平宰相的他,虽年少得志,一生仕途顺利,想尽富贵,但优裕闲逸的生活和多愁善感的个性,使他常常反思和体悟人生。对啦,正是因为如此,他才一步步造就了我的完整人生。
我的上半生铺展开了一个悲凉的意象,把人的主观感受注入客观事物之中,突出了他浓浓的离愁别恨,而使我奠定下了悲愁的基调,使我浑身裹着悲凉的氛围……
正是因为那个瞬间——主人有感而发,为我塑了形。
我的主人呐,思念甚深,辗转发侧,彻夜未眠。就在那一瞬间,皎皎的明月透过薄薄的窗帷,倾洒在主人的身上。可谁知主人却嗔怪起它来,说啊,明月不谙离情。似是无理之责,却强有力的表达出刻骨铭心的离愁别恨。我因明月而被赋予了生命和感情,深刻地揭示了我的主题。
呵!多么有趣!因为那瞬间的明月倾洒,我与情景水乳交融,幽幽地散发出诗意的光芒。
瞧,我的上半身算是大功告成了!从天明到黑夜,由长夜到拂晓……
记忆似泉涌一般瞬间充斥了主人的心房。因为昨夜的彻夜未眠,记忆是那样的清晰,又那样残忍。登上高楼,又是满目凄凉,“昨夜西风凋碧树”。想必我身上的零件“凋”这个字费了主人不少心思吧,它显示出西风之肃杀,自然景物之衰败,海传达了主人恶劣凄凉的心境。使我浑身的细胞都似乎在传达:入秋很久了,可远方的人啊,你为什么还不回来呢?回应的却是满目苍凉。
在我身上,主人肆力挥洒着他的笔墨,极力勾勒出他望眼欲穿的神态,我陶醉于中。
那一瞬间,阔大的气象,高远的境界,动人的心魄,也使我的灵魂升华了,浓郁的诗意悠长悠长。
“山长水阔知何处?”这是我的最后一笔。那一瞬间,主人的舟再也无法抑制他的情感洪流,以更深更苦的愁思戛然收束,而我也最终以完整的姿态展示于世人面前。
生活不只是苟且,还有诗和远方,而我,在经历这种种瞬间,才造就了充满诗意的完整的我。