诗意的中考满分作文
“文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载,悄焉动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色。”
可见,在刘勰眼中,文章的思想应是通达的、流畅的,应有珠玉碰撞的清脆,又有卷舒风云的逸然。
这是“文之思”,这是诗意之美。
爱因斯坦曾说“形式上的完美往往等于理论上的正确。”这句话不仅适用于科学,更适用于作文。一篇好的文章,必定处处有如诗一般的美感。古人作诗“春江潮水连海平,海上明月共潮生”“呦呦鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,他们无处不在的韵律之美,表现的是一种极美的诗意。试想,一篇美文,从开头细细品味,如宏图一点点在眼前展开,尽是江山如画、波澜壮阔;而中间又是小桥流水、炊烟悠悠;结尾处如余音绕梁般三日不绝,既像品酒,又如品茶。
这是“文之韵”,这是诗意之美。
而那些生活中看似平凡的小事,也蕴着诗意的美。不经意的一句话、一件事。每次的不期而遇,每次的谈笑风生,都在心底埋下诗意的种子,遇到清冽的泉水,就立刻发芽,转眼抽枝成树。四季繁花,灼灼芳华,每一份灵感,都是诗意的美呀。
“清风徐来,繁花盛开;月下独饮,尘忧顿释。”酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐,这是太白的浪漫;“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑?”这是陶潜的真意;“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”,这是庄子的逍遥;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,这是鲁迅的刚强。潇洒与浪漫、逍遥与自然、刚强与执着,无不汇成滔滔江水,流遍十万大山,流遍神州大地。
这是“文之情”,这是诗意的美。
承一国之文脉,就要歌诗意之美。这种美不是柔弱,也绝非强硬,它不仅是音律之美、神韵之美,更是一种诗意。作文应有美,作文应出诗意。《文心雕龙》中说,天地日月、鱼虫草木皆有文章,诗意的美,应来源于生活中每一处美的细节,应做到“嬉笑怒骂,皆成文章”。
作文,应作出诗意的美,一曲暂歇,“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”。