夏天初中作文
我欣赏过细雨如丝的春雨,听过深沉低吟的秋雨,也留恋过洁白如玉的冬雨,但印象最深的还是夏天的雨。
夏天的雨真急啊,急得像个鬼子扫荡,肆虐一阵后,仰天长啸而去;夏天的雨真猛啊,猛得让人触不及防,瞬间把你浇成落汤鸡。夏天的雨真美啊,美得像是一幅中国水墨画,在黑白艺术中,尽显无穷意境,让人留恋。
今天受副热带高压控制,开启了“烧烤模式”。太阳像着了火,炙烤着大地,周围的一切好像都在蒸笼中,火辣辣的烫。花坛里的花渴得都焉了,耷拉着叶子,草热得发白,叶稍焦黄,叶片缩得都粘在了一起,树荫下避凉的小狗张着嘴,拉长了舌头呼呼喘着粗气。人们没精打采地躲在树阴下。大伙儿大家都希望痛痛快快下一场及时雨,好驱散一天的燥热。
在墙角,我欣喜地看见蚂蚁大军在做雷阵雨前的“战略转移”。只见蚂蚁们排成了两路长队,井然有序地忙碌搬运粮食,未雨绸缪迎接这雷阵雨的到来。
果不其然,天空中的乌云像得了天神的号令,快速谋篇布局,层层递进。云片越积越厚,越聚越黑,好像到了晚上一样,一片昏暗。“呜,呜,呜”是谁在呼喊?哦,原来是风姐姐呀!,道路两旁的小草和梧桐树都随风摇摆起来。风越来越大,树像个披头散发的女魔头,张牙舞爪样子让人毛骨悚然。摇落的树叶像一个个小孩被抽了屁股连滚带爬一阵狂奔。
突然一道闪电一下子把天空劈成了两半紧接着“轰”的一声闷雷。下雨了!那雨滴有黄豆那么大,噼噼啪啪劈头盖脸砸下来。马路上的人们纷纷撑伞,没伞的则在屋檐下观赏着风、雨、雷、电的交响曲。雨越下越大,接下来则是专属雨的演唱会了。雨划过天空发出“刷刷刷”声响好像在弹吉他,雨滴落在地上“嗒嗒嗒”好像在用笛子吹着优美的乐曲。一阵雷,一阵雨,相互配合演奏着“雷阵雨”专场演出。不一会儿,雷声渐渐远去,雨也渐渐地小了,云也散去。
雨后天朗气清,东边天空架起了一座彩虹桥,是那么的柔美、清新。知了则伸了伸懒腰,好像刚刚睡醒了似的,花草树木雨后格外灿烂,精神饱满,特别是喝饱了水的花朵舒展开来,花瓣沁出上颗颗“珍珠”呢!
呵,真是一场及时雨呀!