我们班上,有两位同学远近闻名。顾泽岳,大队长,主持人,全面发展;胡恩畅,大小点,闹事人,四方捣乱。顾泽岳没什么好说的,一名优秀的模范学生,重点就在这位“臭名昭著”的胡恩畅了。
我和胡恩畅是朋友,下课是都在一起玩。除非做了太过分的事,我一般不去管他。有一天下课,忽然“黄沙漫天,狂风大作”,却是胡恩畅乐呵呵地在沙地里与古韦杰“斗法”。呼地一声,古韦杰抓起一把沙子,一个劲儿地对着掌中吹气,却丝毫没有功效,反倒把自己呛得半死。又见胡恩畅背对咳嗽的古韦杰,原地向后蹬地,啥时间冬日的刺骨寒风助“胡法师”的黄沙密布滚滚朝班里而来。
全班人大呼小叫,一片狼藉,捂鼻的捂鼻,遮口的遮口,避灾的避灾,唯有“胡法师”得意洋洋,但一时忘了关注“古法师”。这时,古韦杰早已“食”完了苦果,操起一大块聚集的砂块,投向高高在上的胡恩畅。风,花开了砂块,气,散开了沙粒。于是在冬日暖阳下,“出土”了一位“胡坦卡蒙法老”。望着尴尬不已的胡恩畅,全部哄堂大笑。普天同庆这位法师遭到“报应”。
胡恩畅恼羞成怒,冷不防地双手一扬,有时“冬日的刺骨寒风”住胡法师的黄沙密帘,滚滚向——他自己涌来。原来,风早已转向,把漫天的沙粒镀在了胡恩畅身上,使他离“法老”更近一步。大伙儿笑得更加厉害了。我笑得直咳。连一直在看书的顾泽岳也笑翻在地,所有人见到苦笑的胡恩畅,就直不起腰来,完全没注意到老师的到来。“安静!就听你们在这吵。古韦杰、胡恩畅收拾书包到我办公室,立刻!”笑声戛然而止,但没人脸上露出无法掩盖的“幸灾乐祸。
胡恩畅的确“恶贯满盈”,十分调皮。可他仍很招人喜欢——是在不捣乱的情况下。但他也不算穷凶极恶。总之,玩心重,学心轻,很好相处。这就是名人的故事了,有机会再聊聊另一位——顾泽岳。