七岁多的孩子都很挺皮的,三天两头没了玩伴,就自个儿给自个儿找乐子。
那年,我也还是一个七岁多的小姑娘。
记得那时侯,我不知道为什么突然对中药很是感兴趣,整个暑假一空闲下来,就骑着单车往“大德生”药房里跑。到了大德生,我就直奔中医药区,那些中药柜台上的阿姨们都和我熟络了。
有一次,我在《神农本草经》上看到一种叫做“决明子”的中药,和梗米煨水,可以治青盲,雀目。
我很好奇,就打算买一点决明子和梗米,自己回来试试。谁知,那日只买得决明子,梗米却是没有。无奈,我又试验心切,只好先行煨好决明子汁,留用!
当时,我捧着亲自煮好的药,心中激动万分,轻轻嗅了一下。
那个味道……
是咖啡!
我的手因心头的激动而颤抖不已,以至于有几点药汁洒了出来。但那丝毫没有影响我的兴奋,我脸上的欣喜溢于言表——莫不是今日一无心之举,竟成就了未来的品牌“东方咖啡”?岂不是做出了伟大的良药?
我因为太过激动,还没有运转大脑,就直截了当地吞了一大口“咖啡”下肚。
突然,我停住了动作。时间好像静止了。一秒,两秒……我疾速奔到洗碗池台子旁,趴在台子上,将嘴里的药汁尽数吐了出来——苦!
呃,果然是“伟大的良药”,古人不是说“良药苦口”吗?那这药还算得上“优良”!正安慰自己“失败是成功之母”的时候,眼中突然闪过一丝精光,嘴角勾起了一抹恶作剧的弧度。
爸爸最近好像很迷拿铁咖啡呀,做出来的药浪费了可不好呢!
晚上,爸爸回家后,我立马递上一杯自制“咖啡”,甜甜地说:“爸爸,你喝喝看,女儿亲自泡的!”
爸爸接过了“咖啡”,一脸的受宠若惊,问:“给我的?”
“恩,爸,你快喝了吧!冷了就不好了。”我又装出一副伤心的模样,“那岂不是辜负女儿的一片孝心?”
爸爸喝了一口“咖啡”,然后……
呵呵,现在想起孩童时候的事儿,还真是有趣的很!
仰头看着蔚蓝的天空上,漂浮着的白云朵朵,心思不知不觉的飘远,飘到无忧无虑的童年,飘到那个充满笑声的夏天。