无意中和老师说起,忘了是怎样的开头,说着说着便延伸到自己的路。老师说,他女儿总是不听话,总要等到牛奶撒了一地、摔得留血、考试考砸,才明白父母的话是正确的。我笑笑,我也是这么一个,不撞南墙不回头的倔强的女孩儿。我说,我很少听父母的劝谏,往往等到事情的发展趋势斗转直下了,才回想起父母的话。其实,我是知道的。
他们是对的,父母是对的,老师是对的,他们的话往往是他们用血淋淋的教训总结出来的,只是想让我们少走些弯路。可我不这样认为。我宁愿摔得很惨,也不愿听父母的,有平坦顺畅却不属于自己的人生。路,是我们走的。只有我们正真走过了,品尝过了,体悟过了,回头看看,才发觉没有白活。伤口在不停的流血,痛彻心扉,过后便结了厚厚的疤,刺刺的在眼中,不会再犯。我可以坚强的,把自己的伤口缝合,却不想,一路下来完好无损,却什么印记都没有,好像,都不曾活过。走自己的路,痛着、哭着、摔倒着、成长着,有什么不好?