时间流逝,带走了什么,又送来了什么?我的记忆是一片模糊,或许因时 间而渲染了色彩,将边界线模糊成灰白。无论经历了什么,得失与否,我都不曾 后悔。对照记忆,我庆幸我所经历过的一切。
——题记
怎样确定自己来过,是否能证明自己存在,唯有记忆可寻。
童年,是五彩斑斓的,我记忆里最灿烂的一片,那时候我得到的最多。我 曾穿着格布长裙,攀上枝桠采下松塔,我光着脚丫,溜儿到小沟去摸泥鳅。那时 候还认不得许多人,只记得大家都在身边,那时候最无忧、无滤,小小少年,不 懂城府,最是一生烂漫时。仿佛对于孩子来说,生活是一颗巨大的糖,只有无限 甘蜜。
少年,那时我们还未到青少年段,只能勉强称为稍大一点儿的儿童罢了。 大约是什么年纪,我们脱下年幼的外衣,坦然面对困难的呢?那大概是少年吧。 还未成长,却叫嚣大孩们的小小少年。心智越挫越勇,茁壮发芽的少年,已不会 贪恋父母亲的怀抱,蹦跳的自己走路了。也许对少年来说,生活是个百宝箱,想 办法打开便会有各种各样的惊喜。还不知道为何转眼间又到青春期的少年少女, 我该怎样安排好呢?
它是最漫长,最淌沉的时代。当我们一心想张开翅膀,挣脱束缚,开创自 己的规则的时候,这个时期最无奈。焦虑、急躁、开心、伤感、烦恼、感激、骄 傲,情绪像一盆打翻的调色盘,混乱在一起,失去了最初的颜色,又不清楚了最 初的感情。
计较得失,不想吃亏,更不愿失去———
我们盲目的冲撞四周,像盲了的昆虫一般,没有方向,到最后也不明白我 们追寻着的、看过的到底是什么。可是它又是最短暂,最美好,最充满希望的。
也许回首过去,我们羞涩、胆怯,但现在我们勇敢、坚定。对照回忆,我 们可能并没有真正收获什么,但也并未失去。如果想要,我们仍可大胆去追求, 也许这就是青春的意义。
回忆带来的并不只有遗憾,还有勇气,让我们往前是最珍贵的勇气。因为 他我们最后长大。它给予我们任何物质代替不了的精神食粮,那也是我们一生中最珍贵的东西。
记忆无价。