曾经,中考是一个陌生的词汇,是窗外他人的冷暖与己无关。曾是多年前的暑假,我第一次听闻了中考这个简洁却又沉重万分的词汇,同时记住的还有表姐名落孙山的泪水。她沉默地坐在电脑桌前,惨白的灯光从她一颗颗银色的泪里映出她悲怆的脸色,我不明白那一个个数字的意义,只听见她心底梦想破碎的声音。
从前。中考是远在天边的春雷,有所耳闻却又似乎遥不可及。它偶尔出现在母亲敦促的话语里,出现在老师善意的提醒中,出现在同学激励的勉励中。远望过学长们踏入中考考场的模样。青涩的脸上逝去了青春的轻浮,他们沉默着迈入考场的大门,极少有人回头。或眼神飘忽迷茫不定悔恨,或嘴角上扬坚定自信,他们的背影在骄阳的炽烤下留下墨一般的影子,或深或浅,或直或斜。他们的背后是一双双期待而焦灼的眼睛,穿透了茫茫人海,寻觅着那只熟悉的学海扬帆十余载的苦舟。
我被这奔赴命运的场面所震撼,好像远处火车亮起车灯穿破了冬夜,响亮的汽笛声回荡在黑色的星空下。我目送着学长们的班车走远,空气中还弥漫着他们的汗水,泪水,告别声,鼓励声……远望自己的列车穿越时空而来。我回过头似乎,似乎看见同学们像往常一样与我坐在一起,等待着中考将我们带往不同的站点。
现在,中考是近在咫尺的终点线,三年的长跑而今只待一搏。到如今,九年寒窗迎来了第一次考验。中考啊,你是每一个学子第一次魂牵梦萦的希望。为了赢得这场激烈的厮杀,我们每日在月色中踏上行程,又在星光下抚拭疲惫的身躯。为了攀上更高的山峰,我们一天天重复着熟悉的课文,我们一年年度量着四季的冷暖。为了让这场三年的梦在明媚的阳光下醒来,为了让这辆列车在我们理想的站台停靠,我们无惧考验,迎难而上,把青春化作纸张,把汗水汇成墨水,在这张梦的画卷上努力谱写出最美的篇章。这就是我的中考梦
梦醒时刻将近,是微笑自信地面对挑战,还是胆怯畏缩的面对现实?是到达梦寐以求的彼岸,还是在茫茫学海中沉没?听啊,那是汽笛的轰响,抓住这最后的时间,在梦醒前的最后分分秒秒,让我们洒尽最后一滴汗水,昂首踏上远行的列车。