成长初三作文
上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样,每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。扔掉书本,走出房间,进入客厅,赶忙把电视打开,找寻我最喜爱的节目。手里拿着零食,一个个地往嘴里塞,脸上挂着从未有过的如此幸福的笑容。此时此刻,我感到这比埋首伏案,挣扎书海好多了。简直就是天壤之别啊!
就这样持续了一个上午,我看的眼睛肿胀,眼皮酸痛,就去午睡了一会儿。
醒来,已是下午。我想是不是该写作业了呀!看看书呢?此时,我脑海中有浮现了在学校苦读的情景。想想又下定决心还是不能学,因为我不能浪费周末属于自己的闲暇时光,我的好好玩。于是,我又光明正大地出去玩了。
又是该上学的时候了,我早早地来到学校,书包望抽屉里一塞,连忙拿起一支笔,补我的作业。再补作业的同时,我看到同学们都很轻松的样子,有的在座位旁哼着小曲儿,有的轻声说笑,有的在阳光明媚的走廊上嬉戏打闹。顿时,我感到羞愧难当。就在我转头的一刹那,我看到还有一个和我一样奋笔疾书地赶作业。啊,此时我的心里略感安慰。我蹑手蹑脚地走过去,对她说:“你周末也没做作业?”她微笑着说:“写了啊,我现在正在做其他题目呢。”听了这句话,我顿时低下了头,沮丧万分。于是想问问她为什么还要多做些题?就开口说:“你家庭作业都写好了,为什么还要再做些题目呢?怎么这么积极呀!”她一本正经地对我说:“老师布置作业是让我们巩固所学知识,如果认真完成,书上的基础知识基本上算是掌握了。但是要提高自己解决问题的能力,还要每天做好规划,日积月累,熟能生巧嘛!”我听了很是佩服,可怎么才能坚持下来呢?我腆着脸又问:“你每天都这样做,不累吗?”“先苦后甜嘛,吃得苦中苦,方为人上人。只有尝过哭的滋味才会更加珍惜甜。”她语重心长地说。我不禁暗下决心。
她的一席话,令我如醍醐灌顶,茅塞顿开。是啊,没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌……我们现在学习生活是很苦,但只要挺过去,前方就是幸福的彼岸。
从此以后,我不再那么任性,不再贪玩。虽然学习未必真快乐,但我却把它当成一种快乐,并努力钻研。在学习中,我感觉自己又成长了一次。