成长的足迹初中作文
一步一个脚印,一步一个阶梯,随着年龄的增长,阅历的增多,自己终于有了长大的味道,为此我足足高兴了一个小时,可一小时之后,在惊喜自己终于长大的同时,对于自己的未来,也不无忧叹。
爸爸妈妈对我的管教是越来越放松了,在一些细节中,已经能让我察觉到了。自从我上了初中开始,我的零用钱明显增多了,在穿着上,妈妈也更加注重我的意见,不想往常那样没得商量,大事小情一把抓。做错了事,也不会再打骂,而是转为了温和的方式与我讨论,这一切让我感到了前所未有的愉悦,被人重视与尊重的滋味啊。不过,在我刚刚发现的时候,我也曾经恐惧过,看到了爸妈眼里的云淡风轻,什么都不放在心上的眼神,我真的怕了,以为他们不再重视我了,不再爱我了,终于忍受不了心里的煎熬,我鼓起勇气向妈妈询问缘由。却换来妈妈错愕的笑“你这傻孩子,你长大了,不是么,我和你爸爸商量后一致决定,要放开你,并不是不爱你了,更不是不管你了,而是换一种方式,给你更多的自由空间,让你自己尝试着做一些决定,锻炼你,明白吗?”当时我还似懂非懂,现在似乎明白了,是真的明白,当时应该只是为了不在老妈面前丢脸才说的瞎话吧,那个时候怎么可能明白这个问题,想想自己都觉得好笑。
细数过往,一个个破碎又模糊的片段,都在我刻意的回忆下,渐渐清晰起来,小学一年级,爸爸冬日里的一次次接送,那双被冻青紫的手;小学二年级,妈妈每晚熬夜帮我缝衣服,眼睛红红的像兔子般;小学三年级,爸爸妈妈因为我学习下降,每天跑到学校问老师怎么办;小学四年级,爸爸妈妈每晚帮我辅导功课……实在想不下去了,泪水模糊了双眼,也模糊了我的心。我的童年,我成长的过程中,竟给父母添了这么多的麻烦,可笑我那时居然还认为是理所当然!我真的太不懂事了,真的是不想不知道,一想吓一跳,如果今天我没有回忆这些事情,我什么时候才能长大,什么时候才能明白爸妈的辛苦,他们有多不容易,纵然我的成长过程中有那么多的事迹,那么多的脚印,可今天,才是最最浓墨重彩的一笔,因为今天,我真正长大了,真正明白了长大的含义。
我会继续成长,也许今天我所认为的成长在以后看来会是可笑的,但作为今天的我,这份成长就已经够了。我会继续成长,创造不同于从前的经历,走出更加精彩的脚印。