时代与童年似乎风马牛不相及的两个词有什么关联呢?随着时代的不断变迁,科技的不断发展,一座座高楼大厦拔地而起,乡村似乎已经离我们远去。田园风光也已离我们远去。我们再也看不见什么水塘、森林、山峰了,取而代之的是一座座越建越高的楼和越跑越快的汽车罢了。我们再也玩不着爸爸妈妈童年时代玩的游戏了,每天只有越来越多的作业,越来越重的书包罢了。
长辈们讲给我们他们的生活和童年,只能称之为“故事”了,因为在现实社会中是不可能发生的。我爷爷说,他们小时候就只有两本是,几个本子,拿个布包着,打个结就行了。哪里有现在这么重的书包。鲁迅有一篇文章就提到他回老家的生活,远比他在私塾的生活要快乐得多。可以钓虾,可以与小伙伴看戏,而且不用再念《诗经》中繁琐的诗篇。在以前农耕时代,人们遵循着日出而作,日落而息的规律,吃的是五谷杂粮,小孩每天放牛,很是悠闲,而且身体相比这些成天坐在电脑前的人们要好得多。
长辈们往往用一些话来教育我们,就是“生在福中不知福”,“条件好了还不努力学习”之类的话。可是你们想过吗?以前并不是我们一家条件差,现在我们只是随着时代的变迁条件好了而已,这二者并没有可比性。况且我们在这个条件好的时代,我们有错吗?我们就该失去快乐的童年吗?正如语文老师所说的,我们的童年幸福,但不快乐。