一丝笑容,可以让人变得坚强起来,哪怕是一个浅浅的笑也好啊!
记得9岁那年的一个冬天,刚下过一场雪,暖暖的太阳照耀着大地。我和妈妈穿着棉袄,围着围巾,骑上电瓶车,准备去西屏办点年货。20分钟后到达了超市门口,停好车,我们在大街上走着。突然见到一个角落里挤满了人,走过去一看,只见一个小女孩瑟缩着身子,半跪着坐在那儿,用一种近乎哀求的目光看着人们说:“叔叔阿姨、哥哥姐姐给我几块钱好吗?”那些人好像在看热闹,对他指指点点的。只听一个人说:“看,她的手。”我循声朝她的手望去,她的手……
大家也看见了,纷纷用一种嘲笑的目光望着她。小女孩低下了头,仿佛有千斤重,再也没有抬起来。人们纷纷散去了,我走过去,对她笑了笑,她似乎注意到了,抬眼来用一种惊讶的目光羞涩地望着我。
“为什么这样看着我?”
“因为从来没有陌生人对我这样笑过,我知道,即使笑,那也是嘲笑”
“你的……”
我无法让手字说出口,因为我知道这样会使她难过。没想到她却冲我甜甜一笑。那笑,是那么自然,那么甜蜜,那么的无忧无虑。
“你,为什么笑?”
她没有回答我。也许是太冷了,我看见她的身体一直在发抖。
“我去给你买个包子吃吧!”
她笑了笑。我转身向包子铺走去,当我拿着包子再向那个角落走去时,小女孩却不见了,地上留下一张字条,写着;小姐姐,谢谢你!你的那一笑,让我感受到了人间的温暖,从此我的冬天不再寒冷谢谢你!最后加了一个笑脸。
我拿着包子,久久地望着那个角落,仿佛那个小女孩依然在那朝我甜甜一笑。那笑,依然是那么美,那么自然,那么……