一日,我引心情不好,因而出门散步。走得累了,便坐在靠墙的椅子上,向四处看去,不知怎的,我看到了这珠矮小,纤细,猥琐的小草。晚风未能带走我不愉快的心情,小草便成为了我发泄的靶心。“哦,你这可恶的,猥琐的草,”我恶狠狠地说,“你这个风吹两边倒的家伙!你真让人讨厌!”我又狠狠地踹了两下,似乎只有这样才能解除我心中的愤恨。这可恶的草,头顶竟还开了一朵小花,这使它更加令人厌恶了。这么猥琐的草,花也是一样的猥琐,踹落几片花瓣后,这种感觉逾发的强烈了。我踩了几脚,方才消除了这恶心的感觉。我除去心中愤恨,顿觉格外清爽。心中乌云散去,阳光也更明媚了。我大步向前走去,心中毫无愧疚之感。
不知是不是因为我对伤害小草很愧疚,或是别的什么,我神不知鬼不觉,又再次来到了这路边的椅子这里,坐了下来。我再次发现了这颗墙边草。它不知怎的,不仅未枯萎,而且更加有生机了。它的茎更加粗了,小叶也长了几分,鲜绿色遍布全身,绿的刺眼,头顶的小花不见了,换上了一粒小小的,黑黑的种子,黑的发亮,黑的诱人,黑的美丽。让人难以相信,这么一颗健康的,强壮的小草,是几天前被我所踩过的?它是如此的健壮,可以说与花坛里园丁精心呵护的小草不相上下,甚至更加强壮。它经历过大风大雨,经历过人们的踩踏,经历了其他花花草草的嘲笑与谩骂,诋毁,可它没有自暴自弃,放任自流?并没有。它不顾他人的嘲笑,坚强不屈,终于迎来了自己的果实。我想,如果花坛里的花花草草曾嘲笑过它,诋毁过它,它们是否为自己的行动而感到愧疚?
是啊,何必去在意他人的看法?我们不必去理会他人的嘲笑,成功的时刻,那些不实的言论必当不攻自破。