包粽子初一作文
昨天,我们滕老师告诉我们准备明天下午在教室里包粽子,全班分组带包粽子需要的糯米、红枣、花生、粽叶、红豆、绿豆等等各种材料,并且每组都安排一名同学带一个会包粽子的家长。同学们一听都乐了,看来明天不仅能玩的开心,还能提前吃到自己制作的美味的粽子,真是一举两得啊!
第二天下午,在大家的焦急等待中终于等到了该包粽子的时候了,我特意把包粽子能手,我的姥姥带到了学校。姥姥包的粽子不仅好看,还特别好吃。姥姥说包粽子其实很简单,首先是和馅,其实就是把我们带来的糯米、红枣、花生及各种豆子掺和在一起,搅拌均匀了;接着就可以包了,姥姥随手拿起一片粽叶给我们组的成员示范怎么包,怎么往里面填糯米,只看见姥姥的双手灵巧的绕来绕去,一个小巧精致的粽子就出现在我们的眼前;最后是把白线缠绕在包好的粽子上,然后打个结,一个完整的粽子就完工了。
看见姥姥包的那么轻松,我们组的成员也纷纷不甘示弱,拿起粽叶就开始行动,可是在姥姥手中听话的粽叶到了我们手里却变了样,包出来都是奇形怪状的,看不出是什么东西。费了半天劲,却没有成果,我不禁有些泄气了,姥姥说:“慢慢来,别着急,心急吃不了热豆腐。”在姥姥的鼓励下,我终于包出了一个像样的粽子,再看看周围的同学们的粽子也是千奇百怪的,真的是太有特色了!
终于包完了,老师让每人拿出自己最满意的粽子进行评比,最终邵家玉的粽子获得了第一。
在这次包粽子的活动中,我体会到心急吃不了热豆腐,做事情只要用心尽力了就好,虽然不一定能有什么成绩,但是至少我收获了快乐。