恒中考作文
有恒心者,事竟成。涓滴之水终可以磨损大石,不是它力量强大,而是昼夜不舍地滴坠。作为中学生,我们也需拥有一颗恒心。
法国昆虫学家法布尔说过:学习这件事情,不在于有没有人教你,最重要的是在你自己有没有觉悟和恒心。我想也是,当有了觉悟和恒心时,我们才有可能全身心地投入学习当中,才有可能成功。
东汉时期,有个人名为孙敬,是著名的政治家。开始由于知识浅薄而得不到重用,这使他备受打击。于是,他下决心认真钻研,废寝忘食。时间久了,便不免疲倦地直打瞌睡。为了更有精神地学习,他找了根绳子,一头扎住自己的头发,一头牢牢地绑在房梁上。当他读书打盹时,头一低,绳子猛得扯头发。他清醒后。继续读书学习。这就是大家熟悉的悬梁故事了。
可见,孙敬之所以成为著名的政治家,就是因为他拥有一颗恒心。努力拼搏,刻苦学习,坚持不懈,成就了他辉煌的一生。众所周知,与悬梁对应的另一个故事叫做刺股。与孙敬不同,战国时期的政治家苏秦,则在想打瞌睡时,用锥子往自己大腿扎一下,在刺痛中继续学习。两人的方法有异曲同工之妙。在他们身上我们看到了对于学习的坚持不懈与永垂不朽的恒心。
水滴石穿,石变石笋,只因持之以恒,不断坚持。恒定不变的努力看似白费力气,可日久天长,就会带来意想不到的收获。
爱迪生被世人誉为发明大王,他一生为人类提供了约二千项大小发明。他成功的秘诀就是勤奋和恒心。为了寻找灯泡的耐热材料,他先后试用了约六千种纤维材料,最后找到了碳化竹丝。第一盏竹丝灯虽然只亮了一千二百个小时,但他继续不断探索,持之以恒,不断改进,前后花了二十年,最后终于发明了钨丝灯。
毫无疑问,我们想要成功,也要像爱迪生一样不断地尝试,坚定自己的信念,拥有一颗恒心。
诚然,有了恒心不一定会马上成功,但恒心必然是成功的催化剂,加快我们走向成功的步伐,锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。同学们,让我们拥有一颗恒心,向着未来前进吧!