恒中考作文
孟子曾说:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。我想再添一句:助人者,人恒助之。
我们的成长历程需要自己突破重重关卡。我们是社会的人,不是独立的人,我们还需要别人来帮助我们,我们也要去帮助别人。帮助自己的方式有很多种,帮助别人就是帮助自己的一种方式。
唐朝积极发展与少数民族的友好关系。那时藏族的祖先吐蕃族生活在青藏高原,吐蕃首领松赞干布建立了强大的逻些政权,并向唐太宗请求通婚。唐太宗满足了他的要求,将文成公主嫁给松赞干布,松赞干布为文成公主在西藏修建了举世闻名的布达拉宫。这样,内陆与西藏交往频繁起来,内陆的先进文化传入西藏,西藏的农牧产品等也传入内陆。唐朝用和亲的方法不仅改善了民族关系,也促进了唐朝经济、文化的发展,真可谓一举两得!如此助人助己的方法,唐朝还有很多,这也是唐朝盛世出现的原因之一。
只有帮助别人,别人才会更好地帮助自己。
小而言之,我们的学习、生活就是一个大家相互帮助、相互促进的过程。一个同学有道题不明白,来问我,我帮助他解决了难题,同时自己也得到一次锻炼,又见到了一类题型,这不也是在帮助自己吗?而且还增进了同学之间的友谊,一举多得,何乐不为?学习上的讨论也是相互帮助。一人一个苹果,交换后还是一个;可一人一种思想见解,交换后不就有两种思想见解了吗?拥有两种思想见解,我们可以更加全面地考虑问题,取得更大的进步。当我们帮助了别人,自己也取得了进步之后,回过头来再看,也许会惊叹:原来帮助别人就是在帮助自己啊!
大而言之,“5·12”地震使中国遭受了空前的经济损失。国际组织、各国ZF、世界人民慷慨解囊,帮助中国渡过难关,这不正是中国长期友好对外的回报吗?
助人者,人恒助之。生活是一艘船,需要靠自己帮助自己、别人帮助自己、自己帮助别人来扬帆远航……