“读”初中作文
俗话说:“书是人类进步的阶梯。”寒假中,我看了许多有意义的书籍,如:《简爱》,《名人传》,《环球发明》……其中,最令我感动的是《名人传》。
《名人传》这本书讲述了许多对世界有贡献的名人。看了这本书,我体味出一个道理:有些事如果认真去做,可能难事就会变成易事;如果不去做,易事也可能变成难事。纵观历史上的许多有重大成就的名人都是能够正确对待这一问题的。
例如,伟大的物理学家牛顿,他是近代力学,光学,天文学的奠基人。也许你认为他从小一定是聪慧超群的神童吧?其实不然,牛顿小时候并不聪明,智力迟钝,呆头呆脑的,曾经还留过级,被老师认为是不可造就的人。但牛顿并不因此而自暴自弃,他以坚强的意志,惊人的毅力勤勤恳恳地做科学研究。正如他自己所说的:“别人用一倍时间做一件事,我就用十倍时间去做。”终于成为了举世瞩目的大物理学家。
我国的大画家齐白石,他的画之所以能够闻名海内外,和他一生辛勤地练画是分不开的。正如他在一首诗中所说的:“苦把时光挽画禅,功夫深处见自然。”
这样的事例举不胜举,如:爱迪生,爱因斯坦,李时珍,居里夫人……他们都是如此,可见与其不做,还不如认真地做好啊!
在我们现实生活中,有些人生活在养尊处优的环境中,成才的条件总比别人好,虽然他们也想到过事业,但往往缺乏认真做的行为而功亏一篑。反道有些人虽然条件差一点,却能够持之以恒的去作,终于在逆境中发奋成材。我觉得像他们这种人,长大才有出息,是我们学习的好榜样!
在我们的学习中,应该大力提倡去认真做好每一件事,一切从我做器,从小事做起,从现在做起。作文
“读”初中作文11
大家还记得童年时那个丑小鸭变天鹅的故事么?还记得丑小鸭那坚定不移,努力求生的信念吗?
丑小鸭出生在鸭子群居的地方,因为长得丑,所以它被所有的人和动物排斥、讨厌。最后,甚至连它的
妈妈也开始讨厌它了。于是它默默的离开了鸭群,离开了那里的一切。在路上,它遇到了一群美丽的白天鹅,
它是那么的羡慕它们,甚至幻想自己也变成了白天鹅。但它却没想到,通过自身努力和坚强意志,很好的把握
机会,在来年的春天,它终于梦想成真,出乎己料的变成了一只真正的白天鹅,而且还是天鹅群中最高大、最俊美
的一只!
这个故事告诉了我们一个道理,再丑再丑的丑小鸭只要自信、自强、不抛弃、不放弃,通过发奋努力就
能实现自己的梦想。这个故事说明了只有不怕苦、意志坚定的人才能成功。而且我还觉得,这个故事也从某个
方面反映了目前社会的一种不良的丑陋风气。当你是丑小鸭时,有些人就对你横眉竖眼、热讽冷刺;当你辛
辛苦苦完成从丑小鸭到白天鹅的蜕变后,他们就又会对你阿谀奉承,想尽办法讨好你。这世上最可怕的人,
莫过于所谓的披着羊皮的狼。这些人看上去表面善良、内心奸诈,事实上所做的坏事比虚伪的好事要多倍、
几十倍!尽管丑小鸭这个故事我已经看过好几年了,但是我对故事的内容依旧熟悉,不曾忘怀。
《丑小鸭》这个故事虽然简单,但恐怕还有许多深刻的知识或道理没有被读懂呢!