“读”初中作文
书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。古人如此诱惑着人们去读书人们还常说,开卷有益,当今的大思想家们也个个赞誉读书的种种好处,把书籍比作人类的好友,比做面包,比作进化的阶梯。可见读书使人们摆脱物质的工具,使人们净化自身的利器,使人们提高自我素养的捷径。
书籍汇集了人类的智慧把先人的经验和知识代代相传下去使后人能够站在巨人的肩上看这错综复杂的世界。书记作为知识的载体,是人类文明的一个标志。
许许多多的读书人也是在通过先人或者别的作家的大量的著作后才有了自己的作品逐渐形成了自己的思想,如伟大的哲学家马克思,他在太难过度古典英国经济学家,法,英等国的空想的社会学家,德国古典的著作后仔细研究,写成了伟大的著作《政治经济学批判》《哥达纲领批领》等等。没有先人的积淀,没有通过大量的阅读形成的文化底蕴,你如何去发现新的东西,如何去看到自己清晰的想法?正所谓读书破万卷,下笔如有神。
考完试,开卷即有益吗,当然答案是否定的。一个人的生命是有限的,悠闲地生命显然无法读完无限的书籍,而且无线的书籍并非截有益,所以应有选择的读书。读书也应讲究方法,一本好书会唤起一代人的觉醒。
读书使人们生活中的一个重要主城部分,使人们提高自生素养最为直接的途径,所以要提倡读好书,好读书。