大年初一作文
想起大年初一那一天,可真是充实又快乐的一天,因为我去了“大爷山”。
一大早我溜下床,放了鞭炮,吃了饺子便和同村的几个朋友骑上摩托车前往“大爷山”。其实我们几个都不曾去过“大爷山”,根本就不知道“大爷山”具体是什么个样,只知道在“四零五”。一路上我们都在谈论着“大爷山”这个话题,个个怡然自得,沉浸在新年的欢乐气氛中,心中难免有几分对“大爷山”真貌的期盼之情。在欢乐而急切的期待中,过了近一个小时,我们抵达“四零五”,哇!人山人海,水泄不通;见状,我们便随大流把摩托车寄在山下,涌入熙熙攘攘的人流中。仰望“大爷山”,真是名不虚传,山体高大。只见山上、山下、山腰间、之字形的队伍蜿蜒曲折,其中有两三条主路线游人最多,于是我们几个选择了游人较多的一条小路开始向山顶进军。唉!“这路又窄又陡,人又这么多,难走死了!”刚爬不到三分钟我就这样抱怨起来。可是想了想,要上山顶一览全貌,我就坚持着,缓慢的在坎坷的山路上挪动着,就这样我坚持着,坚持着……没过多久,我几乎要放弃继续爬山,因为我摔倒了,衣服弄脏了,我已经汗流浃背、筋疲力尽,我已经再没有勇气爬山。他们几个不停的安慰我、鼓励我,可是鼓不起我的信心,最后他们弃我而去,继续爬去了。我坐在半山腰的小麦地里,看着山下游客数以千计的向上爬着,我觉得自己不该半途而废,正在这时,从身边的小路上走过一位年过六旬的老人,他弯腰驼背,右手拿着一个拐杖,左手拿着一条毛巾,走上不远的距离便用毛巾擦擦汗,稍一停息,又继续前进,他虽已年迈,可步履坚定。看到他,我顿时有一种惭愧感,老人的精神给了我深深的启示。我站起来,又一次迈开了坚定的脚步。我告诉自己:山顶的美景等着你,加油!在接下来的爬山过程中我虽满头大汗,上气不接下气,可我没有止步。终于,我来到了山顶,坐在柔软的草甸上,享受着熹微阳光的照耀,阵阵微风的吹拂,领略着山下优美的风光,一切尽收眼底,那一刻我有一种自豪感,我开心的笑了。
那一天,在我眼中是意义非凡的一天,我不仅仅因为新年而感到快乐,最重要的是爬“大爷山”让我明白:凡事不能半途而废,坚持就是胜利。只有这样你才能体会到成功的喜悦。这个才是令我欣慰和难忘的。我只能用一个词来形容“大爷山”之旅——不枉此行。