一直固执地认为:小班的孩子吃喝拉撒事事都得老师操心,啥都不懂。什么也不会,更别指望理解老师的艰辛了。然而,最近发生的事情却使我彻底改变了这种想法。 去年,我新带了一个小班,按照惯例,小、中、大班三年一轮回,今年该跟他们一起升入中班了。不料开学初,幼儿园人事作了调整,我仍然教小班。想着朝夕相处才一年就要分开,心中未免有些失落,但转念一想,反正哪个班都是一样的教,我的心释然了。
开学第一天,我在楼梯口遇到了佳佳的妈妈。她一见我就急切地说:“老师,你怎么不教中班了?昨天报名知道你不跟班,佳佳哭了,一整天都不开心。她可喜欢你了,说你每天喂她吃饭,还带她睡觉呢。”佳佳,一个不爱言语的“小不点”,说话做事总是那样慢腾腾,刚开学时不会吃饭、不会上厕所,连走路都摇摇晃晃的令人担心,我只得给她更多的照顾。可说也奇怪,每当我喂饭时,她总是大口大口地很快就吃完了。
中午入园,小磊的妈妈找到我说:“我们家小磊念叨着你呢,他说你最像妈妈了。”小磊这个小家伙,睡觉时特“不老实”,喜欢咬被角,而且要翻来覆去老半天才能入睡。为了不影响其他孩子,我只得把他搂在怀里,直到进入甜美的梦乡。
一转头,我发现了藏在妈妈身后的天天。这个调皮鬼,最爱招惹是非了,其他孩子来告状,十有八九少不了他,为此,没少看我的脸色,也没少挨我的训斥,怎么今天跟只小猫似的变得“温顺”了?
还有涛涛这个小跟班。依偎着我说:“老师,我可想你了。”这个小“马屁精”。平常最爱围着老师转悠,也是我的“开心果”,从他嘴巴里说出的童言稚语,常常令人忍俊不禁。
放学后,更有几个胆大的孩子跑进了我的教室,主动帮我收放小椅子。还有几个小脑袋在窗口闪了一下,当察觉到我在注意他们时,很快便跑开了。
我被深深地感动了。“谁言寸草心,报得三春晖”。谁说小班的孩子小,只要你真诚地关心爱护每一个孩子,他们一样会记着你的好。