“初三”──两个平凡却沉重的字眼,需要我将全部的热情投著于里面的时光,来换取一份我梦想中的高中录取通知书,需要我在湿润的晚风中,诱人的黄昏里,雾气聚集的午夜里,埋头奋战的考场里,做最大的努力。
深夜不过是稀释倦意的床,初三的深夜,却是超赶他人的新起点,不能再踯躅,彷徨,也不能如同沙漠中的拾荒者,没有目标一味行走,我们应是大雁南飞,有目标,不停滞,也不懈怠。或许前路永夜,即便如此我也要前进,因为星光即便微弱也会为我照亮前路。
累了,就想想这世间的美好事物,看看朝晨簇新的阳光,深巷青瓦梅花,庭前如盖枇杷,或是闭目,从虚空下坠,落地成花。不论路途坎坷,都要不屈于荆棘,不堕于繁华。要为自己成为优秀的人而奋斗,你想要的,以后都会有,不必着急,当下最重要的是努力。
初三,是梦开始的时候。愿你付出甘之如饴所得归于欢喜,有人说你不甘平庸,其实你只是想遇见那个更好的自己,只是别忘了偶尔停下来,就当犒劳努力的自己,愿你可以走过长长的路,到达自己心仪的目的地,若没人陪你颠沛流离,便以梦为马随处而栖。
高尔基曾在《文学书简》中讲到:“应该随时学习,学习一切;应该集中全力,以求知道得更多,知道一切。”当你觉得辛苦想要放弃的时候,要想想,比你强数倍的人都还在努力,你还有什么理由放弃?
初三,只有一年,韶华如水,只剩一年的时间供我们全力以赴,云中烛火顾盼惜如昨。初三,加油!