浓浓的、甜甜的,绵绵的,那是什么,那是一碗鸡蛋羹。
与妹妹玩耍之际,奶奶从厨房端来两碗直冒热气的鸡蛋羹,那热气,飘忽不定,放在脸边,氤氲出满脸的温暖。
奶奶笑着说:“这鸡蛋羹啊,放在煮饭的高压锅里蒸,那才叫营养呢。”奶奶一边吹着热气,一边说给我听,见我正要动勺,立刻又说:“慢点,还热乎着呢。这么大个人了,都不知道烫。”我漫不经心地说道:“那你不也一样,总是做我的温度计,生怕我怎么着了。”
我转念一想,奶奶可不就是我的温度计吗?每当那时针悄悄地溜到“7”字上,奶奶总是如一根木棒似的杵在电视机前,收看天气预报。于是天凉了,就催我加衣,大热天放学回家,又总不忘递上一杯冰镇的铁观音。十几年如一日,奶奶总是从那转瞬即逝的天气预报中捕捉我要的信息。
我的心中掠过一丝感动,又继续品尝起鸡蛋羹来。蛋羹满满的,有着极其温馨的黄色,既不以惊艳之美夺人眼球,又不失其韵味。蛋羹外圈围着一层汤水,似乎也想借蛋之美味来提升自己的风韵呢!
这时,妹妹正大口大口地接着奶奶勺里的鸡蛋羹,一口一勺,那樱桃小口“啊啊”地叫着。我也食欲大增,心血来潮,用孩童般娇滴滴的声音向奶奶撒娇道:“奶奶,我也要喂!”然后张开嘴巴,如树窝里一只嗷嗷待哺的小黄鹂。
这时,奶奶从碗中挖出一大块蛋羹喂我,一边还轻声说:“乖,吃了长高高啊!”听到这句话,我先是一愣,后来哑然一笑,奶奶的语气竟如此自然,真让人哭笑不得。
我继续品起鸡蛋羹来,蛋羹嫩嫩地,滑滑的,软软的,入口即化,但一股浓浓的蛋香仍在嘴中游荡,挥之不去。
我仿佛看见,一位老妪抱着孙女儿,一口一口地喂着鸡蛋羹,还说着:“乖,吃了就长高高啊!”那个孩子,就是我。我突然意识到,奶奶在不同时间,面对着不同年龄的孩子,都捧着鸡蛋羹,,她只是复制了那十多年前的最原始的习惯,驱使她重拾那尘封的习惯的,该是多么伟大的力量啊。
爱就是一碗浓浓的、甜甜的、绵绵的鸡蛋羹!