一曲箫音飘过。春,就这样散落在爬山虎的叶里。
翠绿,一夜间冲破了寒冰的枷锁,懒洋洋地为春铺开了一条盛装的地毯,贪婪地呼吸着春的气息;阳光抚摸着晨曦的氤氲,灰褐的石墙,拂过一曲箫声,沁人心脾:那是对生命的赞曲。
可是,小小的我,却注视着一个僻静的角落。
星星点点的阳光下,映衬着一株苍桑青翠的爬山虎。墙头略微湿润,那是爬山虎刚刚战斗的痕迹。严酷的寒风曾蹂躏它坚韧的肌肤,但是,它终于看到了春天的笑容。
爬山虎与春天惺惺相惜。春天看到,这位固执的老者依然那么骄傲,心中的信念依然那么坚定。
和煦的春风抚摸着这根常青藤。它的触脚灵活起来,好奇地,东撞撞,西摸摸。爬山虎的叶子好像刹那间变得嫩绿青翠,转瞬间挺起的枝茎,是如此坦然。就像突然间变得成熟愤怒,老者骤然间开始向上冲击。墨绿深沉的叶片迎风摇曳——不,是迎风飘扬;触脚跃跃欲试,牢牢地吸住冰冷的墙壁,仿佛欲飞的雏鹰,打破牢笼,正向鲜活的生命宣誓:向上、向上!越爬越高!
此时不冲,更待何时?温暖如故的春,爬山虎扬起风帆、撑起竹篙,向无尽的汪洋奋勇奔去。它早已厌倦寒冬的折磨,它已与春撞出激烈的火花,仅用“孤独”的枝茎,“娇柔”的绿叶和“弱小”的触脚,就一定要奏出一股浓烈热情的生命的进行曲。它的血液汩汩颤动,这株热血的爬山虎,是那么的骄傲与蜿蜒,甚者春天也难以包容它对生长的激情。爬山虎,这个春天的斗士,悍然,坚强。
在它身后,迎春看到了希望,青草看到了曙光。穿过一片薄雾,新生寻找到了努力的方向。
爬山虎扎根在我的记忆里,越长越高。