初中的我作文
夜来风雨声,花落知多少?
——题记
昨夜,雨疏风骤,绿肥红瘦独立中庭。日光微醺的庭院里,几家翘首,几家辞世?
今日,雨疏风骤,浓睡不消残酒无力。倚门回首的千丈红尘,几川烟雨,几蓑岁月?
我眼中的“君子”,昧昧人世中踽踽独行,不知深浅与多少。
才子旷世,名动天下,尤其还是少年得志。他挺着他骄傲的脊梁。指点江山,激扬文字,但却不胜烦扰纠葛被扯进了泥淖自此远谪他乡,从此沉沉浮浮如海上浮萍。
不知深浅,让我眼中的“君子”委身鄙野,无法泅渡,只有在西子湖畔的白堤上和三潭映月中默默地书写着岁月。
将军北望,燕山银月似钩。沉痛的号角牵起多少少年的情怀。那时,功业是一部史诗,任自己信手涂鸦,挽救天下。此时,功业是一段记忆,在流放的绵延中,流成黄沙。
不知深浅,让我眼中的“君子”擎起长弓,西北望,与射天狼的豪情定格成永远的幻想,交付现实却遥遥无期。
我眼中的“君子”,却依然踽踽独行!
昧昧人世踽踽独行,深深浅浅,又知多少?
昧昧人世踽踽独行,深深浅浅,又有几人知?
昧昧人世,苍茫大地,我本将心向明月,奈何明月照沟渠!
有人是害怕,所以不敢走,他怕被淹没;有人无畏,所以敢走敢拼,他不怕死,但却怕被生命的价值淹没,虚活一场;有人热心冲天,为苍生挥戟折茅,奈何历史辜负了他,一而再,再而三地遗弃他,好比我眼中的“君子”苏东坡,好比我眼中的“君子”辛稼轩,好比很多很多人。
昧昧人世,深浅知多少?不是被自己淹没,就是闯出木板桥。即使历史一而再,再而三地遗弃他,我眼中的“君子”依然不畏前方的无知,不在乎深浅,用自己的脚丈量深浅,用自己的生命擎起历史的天。
昧昧人世,踽踽独行,夜来风雨声,花落知多少?落花人独立,想象着我眼中的“君子”用脚丈量着世界,用无畏开创着世界。深深浅浅无人知,便是无人知,又何妨!