一路风雨,一路坎坷,一路无奈,由于“乌台诗案”的牵连,苏轼从繁华的京城被贬谪到偏僻的黄州,心情的凄凉可想而知。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”面对高高耸立的赤壁,东坡先生想到了春风得意的东吴都督周瑜,这既是对周瑜的羡慕,同时也是对往昔的追忆。此时此地,此情此景,怎能不让人无限伤感,即使是堂堂七尺男儿也不由得泪洒衣襟。
“悟已往之不谏,知来者之可追。”过去的毕竟已成为过去,重视现实才是最重要的。“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”“自其不变者而观之,物与我皆无尽也,而又何羡乎?”于是东坡先生收拾好零乱的心情,扫除掉思想的阻碍,从实事做起。
于是,他带领黄州的老百姓兴修水利,发展农业生产,为当地百姓做出了极大贡献。几十年后,当地的百姓为了记住他,就为他修了一座东坡祠。于是,他永远活在了黄州百姓的心中。
东坡先生扫除了思想的阻碍,从而创造了人生的辉煌,而没有使自已的人生就此沉沦。不难设想,东坡先生被贬以后,如果不能及时扫除思想阻碍,他在中国文学史上的影响就不会那么大,黄州也会因此少了一个好的父母官。这样,对他自己,对黄州,甚至对中国历史都是一个极大的损失。
美丽的目光不属于流泪的双眼,美丽的人生不属于不能扫除思想阻碍的青年。当我们在生活中遇到阻碍时,要想办法去克服,不要被它吓倒,也许它就是一个纸老虎。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”人生的旅途中不可能永远风平浪静,晴朗的天空也会有暴雨袭来,重要的是我们有一颗能够克服思想障碍的心。有了它,你就有了腾飞的翅膀,就能够创造出人生的辉煌。