今天,我来到了河南博物院进行参观。令我印象最深刻的是河南博物院的第一展厅——石器年代和夏商周。
一进入展厅,一股远古的气息扑面而来,“中原古时候文明之光”的大字很引人注目,过道里摘自《易经·贲卦·彖传》里“刚柔交替,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以查时变;观乎人文,以化成天下”更给人一种古老的感觉。
走进新石器年代里所熟悉的文化非仰韶文化莫属了,仰韶文化因坐落于河南三门峡渑池县城北9公里处的仰韶村而得名,它是年代约为公元前5000年~公元前3000年前生产工具以发达的磨制石器为主,容易见到有刀、斧、凿、箭头、纺织用的石纺轮等,骨器也相当精致。在这个展厅里我就看见了一个长约22厘米的骨笛,听解说员说这是河南博物院九大镇院之宝之一——贾湖骨笛,距今8700—8200年。从骨管上留下的等分刻符可知,在钻孔前进行了认真的计算,经测试骨笛可以吹出接近七声的音阶,是国内迄今为止发现的最早且音乐性能最好的管乐器,被叫做中国管乐器的鼻祖。继续往前走,就进入了夏商周时期,石质的展物被铜做的展物所替代,“夏商周是铜器的鼎盛年代,这个时候的铜器,不光是贵族祭祀做饭用的,更是贵族的象征。”解说员带领着大家来到了第二个镇院之宝,商代前期的.——杜岭方鼎,在解说员的解说下,大家又认识了商朝国王武丁的老婆——妇好,并见到了出土于妇好墓的鸮尊,鸮:俗称猫头鹰,尊:古时候盛酒之器。仿照鸟的形象制成青铜器在商代晚期极为风靡。鸮尊高46厘米,双腿和尾巴形成一个三角形的支撑点,是出土于商朝器皿中的极品……
随后大家还参观了其他的镇院之宝:玉柄铁剑、武则天金简、汝窑天蓝釉刻画鹅颈瓷瓶、莲鹤方壶、云纹铜禁、四神云气图壁画,每一处展厅都给我一种非常神圣的感觉,这部分巧夺天工的展品都是古时候劳动人民的结晶。