再读《宋词》,又是一番别样滋味。三百首的小书,却蕴含着无比的智慧与情感。有痛楚,喜悦抑或是酸涩。“自然之造妙,即更进于浑成,要亦未为止境之学。”读宋人词,当于体格,神致间求之,而体格尤重于神至。开篇即是做了二十五年荒淫腐败的皇帝的宋徽赵佶于亡国后作的哀歌《宴山亭》,标志着其艺术的高度成就。此风流天子被押解北上途中,见杏花盛衰,不禁怜花怜己。“愁苦,问院落凄凉,儿香春暮?”一语诉衷肠。看吧,即使是昏庸天子,也会在心底埋层不厚不薄的愁绪之纱,飘渺却不曾消逝。《宋词三百首》,惹人爱得太多了。我喜欢欧阳修,“群芳过后西湖好,狼藉残红”,“垂下帘栊。双雁归来西雨中。”身处世俗,心却留恋在自然。他不喜欢姹紫嫣红,群芳争艳,只愿在人去春空之际,领略自然之趣,醉心寂静之境。这需要多高的心境!醉翁之意不在酒,在乎山水之中也。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”少妇的深闺独守之怨何日才会消除,她含着眼泪问花知不知道人的心境,这是她无处可诉的怨恨。而那花,自己也被风雨摧残了,又偏偏,被无情的风吹过秋千去,无处可觅了。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”一弹剑,晓行夜宿。酒醒阑珊,红颜缘薄。江湖客天涯羁旅。刘三变多年坎坷,他选择承受。“且将浮名,换了浅斟低唱。”在我看来,这并非堕子红尘,只是一种生活的方式,不是屈服,是抉择,一个令他不悔的走上这一遭的抉择。“诗当学杜诗,词当学柳词。”《宋词三百首》对柳永很眷顾,他的词很多,评注虽有“放荡不羁”,却也可见“风流倜傥”。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”千古名句,千红一哭。走的轰轰烈烈。《宋词》中的“人物”随处可见,他们创造了一个时代,继唐诗的辉煌后有一个黄金时代。无论是欧阳修还是柳永,无论是晏殊还是苏轼,无论是李清照还是辛弃疾。豪放或是婉约,都只为共同营造一个时代的灿烂。
读《宋词三百首》,品宋代文化的绚烂芬芳,也品茶客剑士的侠骨柔肠,看透宋朝荒淫的生活,也羡慕那少有的清静。至今仍想生在大宋,体验“风住尘香花已尽。”的忧思,即便只是落个“日晚倦梳头”。纵使颓靡得仿佛江南连绵的梅雨时节,我也喜欢在宋朝这样快活又颓败的年代生活。我不那么清楚地了解各种词牌名所写的内容,表意究竟如何,只是喜欢,他们都很美,“点绛唇”、“减字木兰花”、“蝶恋花”,抑或是“念奴娇”、“烛影摇红”、“暗香”、“湘春夜月”,都是那么美。真真切切的情意,淡淡清清的文墨,正如中国水墨画中的“留白”,给人以无下的想象空间。恍如一梦,就这样记下了一个时代。一个永恒的时代,《宋词》的美,正像眼下的江南水乡,缠绵柔和,烟雨霏霏,品不尽。