这天,我和妈妈为去北京游游玩做了充足的准备,收拾好行李,整装待发。
第二天下午,我们坐上了火车。经过高铁一个多小时的飞驰,我们到达北京南站。入住后,我们开始准备明天的“双馆”项目。
经过一夜的休息调整,我们来到汽车博物馆。在这里,我发现了汽车内部的秘密和寻找到亲手操作的快乐,看见了我国自主研发的第一辆解放牌卡车和红旗轿车。继它们之后,上海汽车也开始走向世界,在很长的一段时间里,“上海”牌轿车都是中国轿车工业的一个标志。当一汽的“红旗”作为国家高级领导人的坐骑,在百姓的心中被蒙上一层神秘面纱的时候,“上海”却以其规模化的产量,出众的性能,成为中国距离百姓生活最近的轿车。
在参观完汽车博物馆后,我们又来到了首都博物馆。令我印象最深的就是金佛馆:里面的每一樽佛像都栩栩如生,镶嵌于浑身的绿松石晶莹剔透,就连衣服的折子上都有细小的蒙古文,虽然年代久远,但依然清晰可见。
回到宾馆后,我们早早就睡了,因为第三天的万里长城在等着我们。
“不到长城非好汉”。黎明时刻,我们乘车来到八达岭水关,开始了艰辛、极具挑战性的旅程。在八达岭的最顶端,树立着红旗,我暗下决心要以旅游团第一名的成绩爬到红旗那里。我们刚爬到半山腰,就被一览无余的景色吸引住了:层峦叠翠的大山,被淡淡的雾气笼罩,像一幅诱人的画卷。经过45分钟的跋涉,我们终于来到了长城最顶峰,并在好汉坡合影留念。俗话说“上山容易下山难”,长城陡峭无比,我们只能手抓着栏杆一个台阶一个台阶往下走,弄得我们心惊胆战。当我们落地时,已经汗流浃背、气喘吁吁。
北京之行最令我难以忘记的就是明、清两代的皇宫—故宫。进入太和门,就是大臣们上朝的地方了,台阶上雕刻着精美的花纹,在阳光的照耀下熠熠生辉。再向前走来到中和殿,是皇帝去太和殿大典之前休息,并接受执事官员的朝拜的地方。明代大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、太子时,皇帝在此殿受贺。虽然是更衣室,但也一样金碧辉煌。九龙壁和太和殿一样名声在外,嵌在墙上的九条大龙像守护神一样保护着故宫博物院。据说九龙壁左数第三条白龙当年在运输时,不小心将腹部的花纹磕掉,为了躲过杀头之罪,能工巧匠们用檀木修补了一块镶嵌其中,才躲过一劫。不知这样的“以假乱真”能否逃过你的法眼呢?
时间过得飞快,不知不觉中已经到了和故宫说拜拜的时间了,我们依依不舍地离开紫禁城。
经过了四天的游玩,我们回到了济南,虽然时间很短,但我和北京结下了深刻的感情,我一定会回来的!