适度好胜成就优秀之人
曾听过这样一句话:“争强好胜的人必会先败下阵来,因为不够沉静。”纵然如此,那必是过度好胜者的表现。而不可否认的是,人的成长需要的是适度的好胜心,它将成就一个更优秀的你!
为何?这里的好胜并非一种横冲直撞的、鲁莽的、毫不自知的对胜利的追求,而是一种智慧的、积极的、懂得改善自身以达到最优的态度。它是人通往优秀的前进动力。
事实胜于雄辩,就拿曾是“陪跑界”三大巨头之一的“小李子”——莱昂纳多来言说。身为一个演员,被年年提名至奥斯卡奖,演技自是无可厚非。但“年年被提名,从未获过奖”,这无疑是他每年必经的一大打击。然而,这正唤起了他的好胜心,让他在演出的每一部电影中,都用最佳状态演绎每一个角色。直到他几乎豁出命去演出《荒野猎人》,终于不负自许,在成为优秀演员的同时,也捧得奥斯卡小金人胜利而归。
他拥有的正是一种适度的好胜心,这令他焕发出对胜利积极而不懈的追求,令他不断突破自己,丰富演技,成就了一个更加优秀的“小李子”。
值得一提的是,适度的好胜心不仅能成就优秀的个人,更能成就优秀的团体。
一如里约奥运会上大展风采、重夺桂冠的中国女子排球队。自20xx年起,中国女排便如石沉大海,鲜有成绩。这样的埋没激起了女排队员们的好胜心,让她们在一日日的艰苦训练中未曾停息,不断提升团队协作与击球的能力,不断地让自己变为更优秀的个体,最后化作更优秀的个体,最后化作更优秀的一个团体。比赛中,她们也时刻保持好胜心,经过一番努力,自是捧得金牌,笑得心满意足。
她们的适度好胜心促使她们在被击败之时也能迅速调整至最佳状态,乐观积极地直奔胜利而往;同时也令她们个个成为优秀之人,功成名就。
转眼于当下,扪心自问,我们是否有这样一种适度的好胜心?当你深知,适度的好胜心能令你层层蜕变为优秀之人,令你始终有能为之奋斗的追求时,你便懂得,它是必要存在的。
适度好胜成卿之优秀,成卿之成长。