豫,这个字对于我们这里的人来说,实在熟悉的很。豫,这字笔画多吧,还真别说,那叫地大物博!可以说,豫是由“多”组成的。人多,名人多,特色小吃多,旅游景点多,特色文化也多……
让我带着你,走进河南,走进我们河南人的家乡。
首先,你必须了解,河南是全国第一人口大省,正因为人多,正因为每个人都抱着“中”的精神与思想,名人也多。
名人太多太多了,一时说也说不了,就直说我们焦作市的名人名作,都不在少数,司马懿、许衡、山涛、向秀、李商隐、朱载堉……太多太多了,就凭我的知识,我就能说出这么多的古代名人,更何况当代的作家、诗人等的名人呢?你一听,就知道,你的耳朵也会跟不上来的,张丙辰、白战海、乔叶、周秀龙、李志强、牛春翔、靳尚谊,还有在我们中站的20xx年度全国感动人物谢延信,让你大开眼界了吧,就只限制在我们焦作市,就能有这么多的名人,更何况全省18个市!想象一下,假如平均每个省20个名人,18个市,数学较好的你一定早就算出来了吧,那么全省就会有360个名人!
人既然多了,主意也多了,特色小吃也很多,可别怪我没提醒你,我说过了,你不要馋涎欲滴、垂涎三尺、染指垂涎了。先说说省会的鲤鱼三吃,还别说,就因为“三”字,真的让手指大动,一吃,干吃。二吃,糖醋瓦块,头尾杂加萝卜丝,做汤。三吃,应该是这“三吃”中最有意思的了,是把糖醋汁拌一窝线面条吃,跟杭州西湖醋鱼拌面有异曲同工之妙,真的,可以和意大利面条比比高低来了。说完省会的鲤鱼三吃,再说说特色小吃相对较多的开封小吃吧。一大特色“小笼包子”,可以说,小笼包子是开封的标志。是由北宋时期有名的“山洞梅花包子”演变而来,算起来,起码至今已有近千年的历史,包子小巧玲珑、皮薄馅多、灌汤流油、鲜香利口而驰名。其次还有黄焖鱼、桶子鸡、五香风干兔肉、道口烧鸡、胡辣汤等等。怎么样,感兴趣的话,来尝尝吧!
说过了小吃,也该说说旅游景点了。焦作的云台山、青天河、神农山都是人间仙境。河南的旅游景点实在太多咯,就简单的给你说说吧,登封嵩山少林寺,洛阳龙门石窟,白云山,林州红旗渠,信阳鸡公山,开封清明上河园……
焦作的地方特色文化,最为著名的是太极拳,陈氏世传太极拳。以阴阳开合,运转周身之功,里根太极,故名曰太极拳。焦作四大怀药:铁棍山药,牛膝,地黄,菊花。据说这四种怀药大补呢!
豫,一个“中”的省,让豫在“中”中繁荣昌盛!