放学后的傍晚,我和弟弟一行人提着大包小包吃力的走出校门。
再过几天就是期末考试,大部分学生都把所有的书本资料带回家复习,我也不例外。从校门口到爸爸停车来接我们的地方,大约有一百米。不算长,以往很轻松的说说笑笑就到了。但今天,还提着很沉重的包,所以速度相当慢。
刚走出校门,我就坚持不住把包放在了地上。休息了一会后,提起包来一口气冲刺了十几米。紧接着又体力不支,休息了好一会还没缓回来离目的地还有几十米,只好拖着包慢慢的行进。
冬日的黄昏,寒风凛冽。温度被一点点的从身上抽离出去,拖拽着重物的双手开始慢慢的失去知觉。我把包放下来,对着手呵了口气
“好冷。”
感觉温度回来了不少,我重新提起包来,然后“刺啦——”一声
我望着撕裂开来的手提包和散落一地的书本忍不住叹了口气。真是祸不单行。
怎么办呢?
弟弟帮我把其余的包背了起来。我就把那些书本抱在怀里。
离目的地还有一半的路。
就这样走几步停几步,一路上状况频发。
离目的地还有大概二十米时,弟弟哀叹起来:“以往怎么没发现这路这么长?”
我笑笑:“放下包你就不会觉的长了。”
他又叹了一口气:“我倒想放下,能放吗?这要是能放我早放了!”
“那就给我撑到最后吧!”我对他说,也对自己说。
还剩十米。
弟弟紧了紧背的包带,一口气直冲向前。我也努力冲刺了起来,终于到达了目的地。一下子瘫在车上,心底涌起了一股从未有过的轻松。
在回去的路上,我忽然感觉走完这一百米像是度过了一生。林徽因曾说:“放下执念,便可寂静安然。”但,总有一些,是放不下的,也是不能放下的。
带着这些执念和责任走过人生的一百米,收获承担执念与责任的喜悦。这,便就是成长吧?