老早就听说我们泽雅这儿的造纸有着悠久而深远的历史,勤劳的泽雅人民将造纸手艺代代相传,它是我们中国造纸文化的活化石!据古书上记载,中国之前多地人们也靠造纸这一手艺为生,但随着青年人纷纷外出打工,只剩下老人们在操持,加上年事已高,造纸这项手艺也将面临着失传了,唯有瓯海泽雅一带造纸技艺被完整传承与保留了下来,所以我早就期待一睹风采了!今天我就有幸去那里细细体验了一番!
泽雅造纸典型的古村落就是唐宅村,到达目的地,我和爸爸急忙下了车,想要先去展览馆了解下,但遗憾的是门锁着。我们就直接去体验区了。进入体验区,我不禁暗暗吃惊,往前走,只见地上腌制着一个坑一个坑的竹子,这是为何呢?经过了解才知道,原来要将这些竹子放在石灰水里,经过一两个月的浸渍,直至水质与竹子都变黄,这样竹片才得以腐烂,这也是造纸最初的一步。后将竹子捞上晾干,接着一步被称为“捣碎”:聪明的泽雅人巧妙利用水能,用石头锥子将腌制过的竹片捣成碎末。然后将竹片碎末掺水搅拌匀称,这一步被称之为——烹槽,它是造纸过程中最关键的一个环节,水与竹片碎末掺和比例要适中,不能太稀,也不能太浓,太稀或太浓都不利于接着被称为——捞纸的环节!搅拌匀称后要捞纸了,我是异常的兴奋,看着老爷爷那捞纸娴熟的动作,我看呆了!瞧他那一弯腰,双手轻轻把持一下筛子的木框,这一上一下,动作是那么协调有序!我也忍不住想试试,第一次捞纸我不免有些紧张,动作是那么小心翼翼,但当我捞上来的时,要么是捞不着竹子碎末,要么就是纸片很厚,分布很不均匀,看来这看似简单的动作背后还藏着大学问呢!捞上的纸一张张叠在一起,还是湿的,到了一定高度后,接着一步就是“压纸”了,将水分压干,最后一步就是将纸张一一烘干,这样一张张原滋原味的成品纸才算完成了。
待我们从体验区出来,展览馆的门也就开了,我迫不及待地冲了进去。呀!这里的摆设、设施可真是齐全,而且每一步介绍都很详细,从中还让让我了解到造纸的原料也各种各样:最早人们还是用竹简和羊皮纸、纸莎草造纸,后来才有了麻、书皮、竹子,而且造纸术是先从我国古代西安开始逐渐传到了印度、莫斯科、伦敦的。我心中不由自主地赞叹道:蔡伦可真是了不起!
经过一天的体验活动,我深深地为我们勤劳智慧的祖先而感到自豪,为自己是中国人而倍感骄傲!期待着我与身边更多的人都能学会造纸术,让这块“活化石”永远闪耀着光辉!