生活初中作文
每当我看到上班族们天天挤地铁上班时,心里总有一个想法,为什么他们要挤地铁上班?他们为什么不开车上班?心里却从没有想过乘地铁对环境的好处,对城市的环境有什么好处,对国家的环境有什么好处,甚至对世界有什么好处。
“碳”对众人来说都很熟悉,它危害着我们的地球,危害着我们生存的环境,也危害着我们的健康。这么一说,世界上的碳排放要是能少排放一点就是一点,毕竟他对我们来说是有害的,但想让他少排放出来一点,可不是凭口上随便说说的,要有实际行动。
其实,在我的生活里,我已为低碳生活付出了一些行动。譬如,我原本小学里每天上下学都由父母专门开车接送,一天碳排放可达数几,就我进了中学后,我改成每天乘校车回家。这既不麻烦我父母每天上下学专门开车接送我,也为低碳生活做了不小的贡献。几十个人每天一起乘一辆车,这一年到头计算下来可节约多少吨汽油啊!可少排放多少碳啊!
又可以多一户人家多用几个月的车!如果你也仔细一点,善于在生活中观察,你就会发现在你的生活里处处都隐藏着只得去节约的地方。如果夏天你爱开空调,你可以把温度调高一点,调到二十七八度,每天节约那么一小点,一个夏天不仅为自己家的电费省了不少钱,而且还为城市,乃至国家的环境少添加了不少污染,对自己对国人都有一点益处。
就算这益处是微不足道的,但近全国人都行动起来了,那么这影响是深远的。我暑假里和妈妈在南方商城曾看到一位白发苍苍的老人坐在商场的一节楼梯上,正专心地织毛衣,身边只放了一瓶水。一看就明白,这位年老的婆婆一定是家里不舍得开空调,来商场里吹“不要钱”的空调的。
其实现在谁家都不缺这点开空调的钱,但我似乎很赞成她的想法及做法。这就和我从乘小轿车上学到乘校车上学的性质是一样的。如果像这位老奶奶这样一个夏天下来,碳排放可以少不少呢!
规根结底,低碳生活要从每一个人开始做起。省一度电、一滴水、一张纸等等,省了多少不重要,重要的是已学会养成了节约这个习惯,懂得如何节约。我们不能让冰川融化,不能让可爱的北极熊没有家,我们要与自然和谐相处。低碳生活是我们大家奋进的目标。