对于老北京来说,最有名气的莫过于这两样:“全聚德——烤鸭”和“张记——冰糖葫芦”了。而我最喜欢的还是“张记——冰糖葫芦”,那才叫一个“绝”。
在那家“百年老字号”里,有着各种各样的冰糖葫芦。有水果香蕉的,它外面裹着一层浓浓的黑巧克力,巧克力外面是冰糖,里面是香蕉,香蕉的上下各嵌着一颗山楂,像是亭立于黑泥土地中的两朵玫瑰花;有核桃豆沙的,它上面的山楂被切开了一大半,像一个张开嘴的娃娃,娃娃的嘴中含着一大块豆沙,豆沙中镶嵌着半颗核桃仁,一串上面大概有五六颗的样子,每个小娃娃都穿着一件飘渺的纱衣;还有提子柿饼的,它的第一个串的是山楂,上面点缀着些芝麻,好似一个满脸麻子的宝宝,第二个串的是柿饼,一个薄薄的柿饼,在冰糖中包着,柿饼上有许多纹路,就像一朵花,但不同的是,这是隔“雾”看花,第三个串的是青提,在冰糖的衬托下,青提更似玻璃匣子中的玉石珠子;还有……真是玲琅满目,让人看了就垂涎三尺!
吃冰糖葫芦时,我喜欢顺着棍子把山楂给捋下来,然后把一个山楂含在嘴中,慢慢地让糖在口中融化,那种甜味直沁心田。等糖水流下肚后,再把山楂咬碎,含在口中,使劲吸那酸味,等把牙给酸“倒”了,再连忙把山楂咽下肚。如果吃的是核桃或提子,我就一口气把它全咬碎,再把它含在口中,尝那怪怪的甜味。
相传冰糖葫芦源于隋末,盛行于明清。从此便成为传统小吃。《燕京岁时记》记载:“冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、山药、核桃仁等,蘸以冰糖,甜脆而凉。”发展至今,形成具有几十种特色花样的时尚小吃。《本草》记载此物消食、散淤、驱虫、止痢、特别是助消化,为冬季消食积之要药。
咬破那透明的糖衣,首先听到的是糖衣清脆的破裂声,然后是酥软的去了核的山楂。将糖和山楂一起含在嘴里慢慢品味,甜甜的,酸酸的。耳边不禁又回荡起那首赞美冰糖葫芦的老歌:
都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸,糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦……