奶奶是一个慈祥而又普通的老人。要说特别之处,或许只有一点:比较瘦,也不爱运动,脾气不好。她总是在家里做家务,照顾我和堂弟。
她总是爱唠叨,一天到晚的不停唠叨,说的尽是一些鸡毛蒜皮的小事。脾气又急又躁,有点不顺心的事就破口大骂。在我家附近里是出了名的“熊家婆”。对于这一点,我曾多次多奶奶说要和善点。
我最讨厌的事情就是陪奶奶买菜。和她一起上街买菜,主要有一下几个原因:
第一, 要把菜市场从东到西尾地瞧上一遍;
第二, 要和菜贩讨价还价纠缠半天;
第三, 要让我把价钱反复计算好几次,生怕别人少找了她一分钱;
第四,付钱之后,还要像知了一样在我耳边鼓噪好一阵,问到底该付多少钱。我都几次明确回复了,早已显得不耐烦了,她却知道我的心情,还是像苍蝇一样纠缠着我让我算,似乎非要把我惹不耐烦了,她才肯满意收场似的。
当然,奶奶也是十分辛苦的,要照顾我和堂弟的饮食起居。我的习惯是不吃早饭,堂弟呢,总是不爱吃蔬菜,偏爱肉。早上,我没吃早饭,奶奶总会拿着一个又大又红的苹果塞在我手中,不厌其烦地说:“一天一个苹果就健康了。”吃午饭时,她又总是夹很多蔬菜放进表妹的碗里,并且又唠叨道:“你不爱吃水果,就多吃点儿蔬菜。”
有一次上完晚自习回来,我疲倦地提起书包直奔卧室,在台灯下烦闷地做作业。奶奶悄悄地走进来,站在我的身旁,叽叽喳喳地说:“欢欢,你还没有吃晚饭。我给你弄好了,你吃了再做作业吧。”我大声地向她吼道:“你烦不烦嘛!”说完之后,又有些惭愧了,我的语气是不是太重了?但还是不由自主地把她推出了卧室。我本以为这一下子奶奶不会再来打扰我了,可是没过多久,她又进来了,手里还端着一盘东西,原来是一盘削好了的苹果,还去了苹果芯。她好像忘记了我刚才的无礼,还是笑呵呵地说:“大懒虫,快把苹果吃了吧。”我正感到肚子有些饿了,就大口大口地吃起来,还偷偷地瞄了奶奶一眼。她笑吟吟的,看上去特慈祥,都与我理想中的奶奶等同了。