有这样一种药:它能让母亲以泪洗面一整天;可以让爸爸整天打听返程日期;能让老婆孩子整天盼着;可以让朋友怀念一整天。尝过这药的人都知道“苦”有多厉害,不想再尝一次。不是因为味道的苦,而是因为内心的苦。这种药的名字叫———missing。
从前,在一个小村庄里,有一对淳朴勤劳的老夫妻。他们有三个儿子,但不幸的是,头两个儿子生下来就死了。三儿子又是傻子。但他们并没有放弃这种新鲜的生活,把这个儿子留到了三十多岁。期间儿子经常离家出走,十天半月才回来一次。这次,儿子又失踪了。正好,就拆迁队来说,这里的房子太旧了,随时会倒塌。但他们坚决告诉拆迁队,不同意拆房子。原因当然是怕儿子找不到,又失踪了。
拆迁队认为老两口误解了他们的意思,向老两口解释了很久。但是老两口还有三个字:————不同意。拆迁队终于不耐烦了,说:“你爱拆就拆,反正被压死的不是我,哼!”
老两口虽然听到这些话很难过,但还是坚持不为儿子拆房子。
而拆迁队,只知道老两口执着的面不对。然而,他们哪里知道这对夫妇是为了什么?是为了一个血浓于水的儿子!
一个月左右,夫妻俩的儿子还没回来,着急。
又过了一个月,老两口的儿子还是没回来。拆迁队有点心虚,说:“爷爷,阿姨,这房子真的要塌了,人不能住在那里。”大家的房子都拆了,就你一个人。老两口这次同意拆除,不是放弃独生子,而是听从大家的意见。
从此,每天都有一个老人站在工地的东西两端。随着机器的隆隆声,他踮着脚期待着他失散已久的儿子回到他们的怀抱。任尘土飞扬,风雨不离。