梦,是圣经中上帝给予人类最为稀有的礼物。
——题记
有时候,个人计较的太多,失去的也会愈多。现在你是否站在人生的极峰上挣扎着自己的得失?我不确定,这些也不重要。
重要的是,你曾怀有个梦,个足以让你去乘风破浪、大展经纶的梦!
我渴望成为风格独树帜,生性散漫的写生派作家。那类走遍天下路,写尽天下事。以种写生的方式,把耳闻目睹的统统描绘于纸上的写生作家。
为何会怀着个作家梦,只因那四年前带给我人生转折的切。
那个年纪的我如普通的三年级学生样,对着每个单元都逃不掉的作文报以不能言说的愤恨。看着作文本上每页都有的“阅”字,还 不谙世事的我却懂得了羞耻。
我对那位教作文的爱雪老师有着不易察觉的好感。也许是因为她不像其他老师那样对着我烂到极点的作文评头论足而是宽容地给我个“D+”的原因。
她知道我对于作文的厌恶,然而却对我抱有极大的期望。她总是鼓励我,并且教会我许多。
我仍记得她说的话——“肖肖,有些人注定是绩优股,而有的人则是垃圾股,你不样,你是支潜力股。现在的你是枚璞玉,还 有些许瑕疵,但只要经过抛光打磨,那就定会变成美玉!”
是这句话,让我对写作产生了乐趣。
渐渐地,我开始在写作方面发展得越来越好。尽管其他老师对我的作文不喜爱,爱雪老师却每每给了我满分。
有回,校里举行“学雷锋征文赛”,她说想让我去参加。我虽犹豫,却也应下了。几天后,对自己不太抱有信心的我居然取得了“校中段二等奖”的好成绩。正是这个具有里程碑意义的“二等奖”促使我去尝试参加其他大大小小的比赛。虽然名次只在“三等奖”、“二等奖”徘徊,可这丝毫都不影响我对写作的热情。
终有次,参加“读书节作文赛”的我发挥出超常水准,举拿下“等奖”。
从那时起,颗名为“作家”的种子就埋在了我的心里,落地生根。未来的某天,定会成为迎风招展的大树。
可以想象的情景,多年后我已成为名出色的作家。在郊外庄园的小木屋里,听着古旧留声机里的卡门序曲,威迪文钢笔在纸上划出沙沙的声响。桌前的《百年孤独》与杯卡布奇诺作伴,浓郁的苦咖啡弥漫房间。落日的余晖洒满窗台盆栽的紫藤萝,柔嫩得惹人怜爱。
虽然梦想太过于虚幻,我却甘之若饴。虽然知道这不过于蚍蜉撼树——不自量力,我却要它成真。虽然依旧懵懂的我,却背上行囊。怀揣着个作家的梦,步伐坚定地走上我的人生之旅。
不再徘徊,不再彷徨;纵使挫折,纵使磨难,也坚定地走下去!