“为中华之崛起而读书”。是周总理在年轻的时候说的一句话。在那时候有些人只追求利益,读书已经对他们没有任何的意义,既使他们要读书,也都只是为了升官发大财,周总理在小的时候,有一次课堂上,老师问同学们:“你们是为了什么而读书?”有的同学说:“是为了做大官而读书。”有的同学还说:“是为了自已的父母而读书的。”老师听到这些回答后非常一不满意,就在这时候,周总理站了起来大声说:“我为中华之崛起而读书”。老师听到后脸上顿时露出了满意的笑容。周总理这个回答,并不是要得到老师的表扬也不是假话。周总理离开了学校后,就去参加了南昌起义,这一举动已经很清楚的证明了,周总理的确是在为中华之崛起而读书的呀!
周总理的精神像一面镜子无时无刻的照耀着我。我们现在是生活在一个科学技术飞速发展的时代里,物质生活各方面都很优越,我们不能因为有了荣华富贵,而放弃读书。没有了科学,就没有了人们现在美好幸福的生活。等我长大后要当一名宇航员,去了解宇宙里一些人们还没有发现的事物,给人们做更大的贡献。但没有科学就不可能发明火箭、宇宙飞船,那我的梦想就不能实现。科学是靠人们去努力创造与发现而产生的,所以我们现在要好好的读书,长大后为人民做贡献。
如果我们每个青少年都像周总理那样,为中华之崛起而发奋读书,那么,中华腾飞于世界之日,就不会远了!