他的父亲张乐民,是一个初中都没有毕业,祖祖辈辈都是农民的农村大汉,他的母亲李月儿,是一个没落地主家的孙女,是一个高中毕业,知书达礼,颇有些知识的女子,总的来说还算门当户对。听父母说,他们是自由恋爱,而他便是他们爱情的结晶。那一年,他出生啦!他的父亲很高兴,因为母亲给张家生了一个男孩,于是他的父亲便让他的母亲给他起了一个名字,叫张悦,悦有母亲中月的谐音,寓意:希望自己的孩子快乐,以后高高兴兴的度过一生。
也是那一年,悦的母亲在生他的时候,烙下了一种病,就是不能长时间的干活,需要静养。因此,母亲只能在家干一些简单的家务,家里的重担便落在了他父亲的肩上。尽管从小家里就很穷,日子过得也很艰辛,但在母亲的管理下,过得还算可以。
由于悦的母亲有病,不能下地干农活,所以他就由他的母亲照看。悦的母亲很是宠爱他,总是做一些他喜欢的饭菜,家里的家务也不怎么让他干。打他记事起,他的母亲便教育他,要好好学习,长达以后,一定要做一个有出息的人。从小便乖巧、懂事的悦,悉心听取母亲的教诲。这些年,在自己刻苦的学习和在母亲的教育下,他学会了写字和一些简单的数学计算,以及一些其他的知识。稍大一些的他,深知母亲的身体不能太劳累,就帮助母亲做一些简单的家务,每每念此,他的母亲总会感到欣慰,夸奖道:“我家悦儿,真懂事啊!”
随着时间的流逝,悦已经七岁了,到了该上学的年龄了(一般农村的孩子八岁上学,城里的孩子七岁上学)。是夜,在一间光线暗淡屋子里,坐着悦的父亲、母亲,还有悦。放眼望去,整间屋子不大,墙壁也有些发黑,陈设也甚是简陋,只有一张破旧的桌子和几个小板凳,显然这只是一间小小的客厅。悦的父亲坐在中间的位置,身穿一身破旧的单衣,蓬乱的头发下,透露出有些忧愁的脸,那一双深邃的眼睛一直眺望着窗外,而手里拿着一个烟斗,嘴里不时冒出一些烟云,从远处看去,浑然一个入定的老僧正在打坐。坐在左边的,是身穿粗布衣,一头长长地秀发披肩,脸色略显苍白的悦的母亲,眼睛正看着自己的父亲,而一双手却在不停的掰弄着,似乎要做什么重大决定似的。此时,坐在右边的悦,正低着头,眼睛盯着地上,秀气的脸上毫无表情,但却用牙齿一直咬着嘴唇,隐隐之间有一丝的血迹,全然不知的他,也不知在想些什么。
这一刻,谁也没有说话,谁也没有打破这短暂的安静!只是沉默着!或许沉默,才是此时此刻最好的选择吧!