家庭是社会的细胞,家风体现着家人的价值追求和传承,家风也是社会风气、公民道德的源头。一句话、一个故事、一段记忆都是家风的载体,在生活点滴中影响着孩子的心灵,塑造着孩子的人格,从而带动整个社会乃至整个国家的发展。
我们家的家风第一条:做事不能只做表面,要专注、彻底。我在家里很喜欢种些花花草草,某一天,我让儿子和我一起浇花,他很快就浇完了,准备出去玩,于是我叫住了他:“你看看妈妈和你浇的花有什么不一样?”儿子没看出区别,正疑惑着,我就将两盆花连根拔了起来,儿子一看,不禁脸红了,只见一盆花的水已浸透到了根上,另一盆却只是表面的土湿了而已。针对这件事,我教育他做事不能光做表面,一定要把它做彻底,做到根上。就如你在学习上,如果把每道题做深、做透,从中总结规律,就一定会有好成绩!
家风第二条:做个有道德的人。我们家养了一只小狗,儿子每天会牵它出去溜一圈,有一天,我下班回家看到楼下进门处有一堆狗屎,有好些居民下班回来一不注意就会踩到。回到家,我义愤填膺地说起此事,谁知儿子竟兴奋地说:“妈妈,你知道那是谁拉的便便吗?是咱们家的小狗哦!”闻听此言,看着摇晃着小脑袋、一脸得意的儿子,我强压住心中的怒火,耐心教育他:“这样做是不对的,楼下进门处是整幢楼的居民每天必经之处,我们要养成文明养犬的好习惯,狗狗拉完便便,一定要用夹子处理掉,没有驯不好的狗狗,只有不文明的养狗人,我们一定要做一个有道德的人。
家风第三条:诚实守信、清白做人。儿子5岁那年,迷上了吃糖,有一次,趁我们不注意,“刷“地一下把桌上的糖攥到手中,接着假装上厕所毫不客气地把糖吃了。随后,蹑手蹑脚地把糖纸扔到了床铺底下,以为这下就没人发现他的小秘密了。正当他得意忘形时,我打扫卫生发现了床底下的糖纸,于是就问儿子是不是偷吃糖了,“没有。”他一脸无辜的回答我。“那床底下的糖纸是怎么回事?”我继续问道。在证据面前,儿子只好低下了头。他爸爸闻讯走来,耐心地教育他:“孩子,爸爸不是跟你说了吗,我们不怕做错事,但一定要诚实,一个人要是没有一颗诚实的心,谁还会和他交朋友?谁还会信任他?爸爸希望你能明白,“诚实”这两个字的真正含义,今后做一个诚实守信的人。”这几句意味深长的话使儿子一下子就铭记在心上,从此他再也没有偷偷做事,再也没有不诚实。同时他还把这几句话告诉其他小朋友,让大家都做一个诚实守信的人。
当然,我们家的家风远不止这些,如:“玩的时候开开心心地玩,学习时认认真真地学”、“滴水之恩当涌泉相报”……其实每个家庭也许都会有相似的家训、家风,而孩子的成长也是一个蜕变的过程,是一次次被打个耳光在左脸,还不得不把右脸伸过去的过程。家风,就如一把尺子,度量的是一言一行,影响的是一世一生,每个家庭的家风,尺度或有高有低,内容或各有侧重,但良好的家风,实质与内涵,却是一致的,也与社会主义核心价值观一脉相承。