初中的时候,读过这样一个故事,一群面对直入云霄的山峰犹豫的人,其中一名成员大声说了一句:“山不过来,我过去!”众人深受鼓舞都信心倍增,重又背上重重的行囊,上路了是的,当现实的状况与自己所向往的背道而驰的时候,我们需要做的就是主动化解这种阻碍前进的矛盾.
由于农业的兴起,人类从食物的采集者逐渐成为食物的生产者,人与自然的第一个关系就产生了人类开始从依赖、适应自然到利用、改造自然例如,据记载,早在夏代,我国就有了世界上最早的日食记录;古人徐光启还编译了《崇祯历书》.观测天文、制定历法等也都是在利用自然圆形地球的概念和地球经度和纬度的概念也露出倪端这些都反映出人类正在利用自然,并且与自然和谐发展着.
16世纪资产阶级工业革命浪潮,一方面标志着人类对自然资源的开发及利用上了一个台阶;另一方面,也预示着人类对自然环境的污染与破坏也更深了一层在著名电影《摩登时代》中形象地展现出了这样的画面:荒芜的草原,干涸的土壤,废气弥漫的城市上空飘着油污的河水,石油和煤的燃烧排出的大量有害物质,使不少人都病倒了.
人与自然的冲突愈演愈烈,碰撞之声愈来愈响,愈来愈刺耳破坏自然生态的行为不仅造成了巨额的经济损失,还危及到了人类的基本生存条件例如,随着第二次世界大战的爆发,甚至出现了核污染人类对自然森林的破坏,使全球变暖,因而对全球生态环境和社会经济产生重大影响.
为了抚平不和谐的声音,人类开始思考怎样化冲突为和谐,使人与自然之间产生一种共存,互容的关系于是产生了法律,人类用法律的力量去阻止和制裁那些环境的破坏者例如,伦敦在1933年11月18日颁布了《保护自然环境中动植物公约》.1969年东乌旗乌拉盖地区大面积开垦草原.20xx年东乌旗满都宝力格苏木草原被开垦约一万亩等等因此,人类还用“疼绿忏悔日”的方式来突出地球日的真义!方能显出深层的生态保护的觉悟和自我监督!因为地球日本身就是人类反思自己行为、对自然造成的破坏,并且表达要用行动纠正以往的生态过失的决心.
但是,从理性的科学的角度来说,没有碰撞就没有前进,没有发展有了碰撞才有达到和谐的可能,而和谐也在不断产生新的碰撞.
当今世界极力呼吁:人与自然和谐发展在经历了多少年变化的大自然正接受着人类日新月异的改变是的,碰撞不可能凭空消失,和谐也不可能突然出现所以无论用哪种方式我们都要去不停地思考如何将碰撞化解为和谐,让人与自然共存,互容.
也许明天,我们通过自己的努力,可以迎来一个更加美丽的地球!