长大后,我就成为你,爸爸。虽然当我说出口时,你只是笑笑,如同这只是个玩笑。但请相信我,我是认真的。
爸爸,你说你只是一个没什么出息的老司机,辛辛苦苦干了大半辈子,也没干出个头来,实在是个无用之人。可是,爸爸,你知道吗?在我的心中,你就如一抹骄阳,是值得我骄傲的父亲。
是的,或许你只是一位老司机,开着一辆老旧的卡车,在初夏癫狂的烈日下飞驰;在寒冬刺骨的飞雪中奔跑。在没有人会关注的地方,在没有人会关注的时间里,挥汗如雨。那炙热的阳光覆盖住你的肌肤,那砭骨的飞雪苍老着你的脸颊。但我想要成为这样的你,这样坚韧的你,这样默默无闻的你。
可这样平凡的你却是温暖我记忆的唯一一人。在那些被记忆咬得泛黄的照片中,不难看出你也像个爱玩爱闯的孩子,桀骜不驯地面对着这个世界。你的心里也怀揣着一个亮晶晶的梦想,你努力追寻着渴望去实现它。但这一切在我降临时都有了转折。你不再像以前那样自我,做任何事都开始成熟稳重起来。你的犹豫不决只是害怕,害怕我会因为你决策上的一丁点儿失误而不能遇见那个最美好的自己。你也不再追寻你的梦想。因为你知道通往它的道路注定是布满荆棘的,而我的双脚还那么稚嫩。你只得放弃。从此一人,风雨飘摇。
随着时间的推移,我这颗小小的种子在你所建造的温室中不断地生长,你细心地关注着这一切,为我制定着未来的路,可我开始不断地变化。小学的时候对数学感兴趣,快毕业时迷上了音乐,后来又爱上了写作。你不断地更改,不停地更改。想要我走上最美好的道路。可以前的你又是那样的不拘小节,以至于现在为了这些琐事,忙花了眼睛,忙白了双鬓。爸爸,你又是否会怀念以前的自己呢?每每想到这里,我就会哭得稀里哗啦地,可你总是笑着对我说:“没关系的,我有了父亲这个称号,有了你,才会是最幸福的。”这时,你的眼睛总会像星星一样,闪烁着幸福的亮光。而我想成为这样的你,这样温柔的你,这样为爱而义无反顾的你。