最近,我听到好几个勤工俭学的例子。我数了数手上少得可怜的零花钱,心想:“为什么我不去勤工俭学?不去赚钱呢?”我把这个想法告诉了妈妈。没想到会得到妈妈的支持,下午便让爸爸带我去镇里的小商品批发城。面对琳琅满目的小货品,我眼花缭乱,心里盘算着,什么东西最热卖,我举棋不定。这时,我看到爸爸在接听电话,灵光一闪:对呀,现在的年轻人机不离手,双手捧着手机累不累呀,最后我选定了卖手机架。
我拿着这些五颜六色的手机架,第一个想到推销给阿姨。阿姨听明了我的来意后,好像故意为难我似的。她要我介绍这手机架的优点,讲不好,就不买。半路杀出个程咬金,我断断续续地说了几句,根本没介绍清楚。阿姨皱起眉头说:“你这推销员太差劲了,对自己的产品不熟悉,如果我是你老板,直接让你下岗!”我被阿姨说得无地自容,是呀,我一门心思想赚钱,却没有好好了解产品的优点。于是,我打开电脑了解一下手机架方面的信息,然后挖空心思编写好推销词。我第二次信心满满地找到阿姨,拿出我的产品,就开始念我的推销词。阿姨听了连连摇头说:“怎么像背书一样,没重点,没亮点,我不买。”我被阿姨气坏了,她是有意刁难我的。妈妈看到我一脸不服气,就说:“你看一看电视上的产品推销节目,别人说得多好呀,朗朗上口,你呢,对产品一知半解,背书一样,一点都不能吸引顾客的兴趣。”我被妈妈说得心服口服。于是,我对着镜子,带着微笑练起推销来。第三次,我又约了阿姨,这次我做足了准备,说得头头是道:“这款手机架小巧玲珑,方便携带,解放双手,价格便宜……”连阿姨都连连点头,二话没说就爽快地买了一个,我开心极了。
初战告捷的我还没来得及高兴,新的问题又来了,接下来我卖给谁呢?我思来想去,做了一个大胆的决定:去阿姨的商场,那里商铺多,人也多,肯定好卖。
星期天,我叫妈妈带我去到目的地。我拿着手机架,踌躇满志,迫不及待地冲进了一家店铺。“叔叔好!”我首先向店主问好。等我讲明来意后,叔叔客气地说:“小朋友,我不需要,你走吧!”接着,我又到了第二间商铺,哪知道这位阿姨一听我要推销产品,立刻不耐烦地说:“去,去,去,小屁孩不要妨碍我做生意。”我有点沮丧了,接下来去的几间商铺结果都是一样,我被轰了出来。怎么会这样?我灰心极了,刚才的斗志就像一团熊熊的烈火,现在像给人当头一盆冷水浇下一样,全熄了。我像打了败仗的公鸡一样,回到妈妈身边,妈妈像知道了结果一样,微笑地看着我,意味深长地说:“无论做什么工作,都不是一帆风顺的,你自己再想想办法吧。”我坐在那儿,脑子里想了无数个点子。我忽然记得看过马云叔叔的报道,他在没有创办阿里巴巴时,也是一个推销员,他也遇到和我同样的挫折,甚至比我更糟,他说过“人要成功,就一定要有永不放弃的精神”。想到这里,我迈着坚定的步伐,向另一家商户走去。看到店主时我甜甜地向他问好,然后和他交谈,等我们熟悉后,我告诉他我是个勤工俭学的学生,还很耐心地向他讲解了产品的功能。开始他还是有点抗拒,但是在我认真的讲解、诚实的目光下,又加送了一点点小礼物后,他终于买下了产品。我走出店铺时,那种满足感无法形容。
我再一间接一间地去推销,其中有成功,也有失败。这次体验,让我明白赚钱真的不容易。但是,只要你肯动脑筋,想办法,推销还是会成功的。