考试狂想曲即将拉开序幕,同学们正埋头争分夺秒地苦读呢!这段前奏颇有气势,听:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春……”“海内存知己,天涯若比邻……”书声琅琅,此起彼伏。本人活了十几年也没听过这么雄伟、气势磅礴的狂想曲前奏。那个阵势,除非你亲眼看到,耳朵切身感受过,否则你是不会明白的。那一刻,黄河停止了咆哮;阿尔卑斯山的雪崩定格了;海哮乖乖退潮了。但目的只有一个,是希望同学们“临阵磨枪,不利也光”啊!
第一乐章(小奏鸣曲)
发卷子啦!苦练一周,就为了这份卷子啊!到这时才发现“卷上一分钟,卷下一周功”这句名言简直是精辟啊!同学们迫不及待地抢过卷子,不知不觉中,考试狂想曲的第一乐意已经开始了。我看了看卷子,心凉了半截,不用说也知道,这卷子可不好做啊!监考官宣布:“开始答卷!”随着指挥官指挥棒一挥,同学们赶紧奋笔疾书。呀,这段奏鸣曲应该是降b大调吧,同学们如行云流水般写着,那笔和纸的摩擦的曲调不愧为一首不错的奏鸣曲,就是有点断断续续的……时间不等人,一个10分钟过去了,两个10分钟过去了……小奏鸣曲告一段落。
第二乐章(超级狂想曲)
乐曲已经演奏到了一半了,同学们正在攻那些令人讨厌的“阿波罗”号超级大难题呢!这不,看我。我想,我想,我想想想!“枯téng老树昏鸦”,“枯téng”的“téng”怎么写呀?我不论怎么狂想,如何冥想,如何绞尽脑汁,就是记不起来,再看看其他同学,个个咬紧牙关,眉头紧锁,有的差点要把笔给咬坏,反正都在冥思苦想,专注地演奏着狂想曲呢!狂想啊狂想,就这“滕”吧,就是胡编滥造也要把每个空格填满!
第三乐章(幻想曲+小狂想曲)
狂想曲差不多演奏完了,有的同学也不需要再狂想了,于是他们开始幻想,幻想着得了优后如何去“狂享”。但对有的同学来说,时间不允许他们幻想,他们只好继续狂想,继续胡思乱想,想出一点儿算一点儿吧!这个小段曲音尽管有点乱,有点杂,有那么一点不大和谐,但主旋律没有走调的:我要得“优”,我要考100分!尽管有“仁兄”只能依靠神来解救自己,但他们依旧进行着自己的狂想。
“时间到,结束!”监考官殷老师右手一挥,拳头一收,收卷了!这首考试狂想曲终于进入尾声。有的同学硬是恋恋不舍地把卷子压了一会儿才交,结果如何?天知道。