明朝,是我最向往的一个朝代,那时的中国也曾是世界上最强盛的国家之一。通过阅读当年明月著的《明朝那些事儿》,我对明朝产生了更浓厚的兴趣。
我想坐上时光机,穿越到至正年间,去找一个叫朱重八的小放牛娃。他经历了无数人生坎坷,吃了无数的苦——当过和尚,讨过饭,又被逼着去起义。但他没有气馁,而是志存高远。当一个僧人以禅理劝化他时,他写下这样的一首诗进行驳斥:“杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥!老僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名。”这是多大的气魄与豪情!好想一睹这旷古卓绝的帝王之气!
好想跟着郑和一起下西洋。郑和,这个一生都具有传奇色彩的人,对于他,梁启超曾有句经典的评价:“郑和之后再无郑和。”可见郑和的贡献之大。我要跟着他周游世界,与各国友好往来。遇到某个国家不友好,我愤愤不平,可郑和却笑着摆摆手说道:“走,去跟他们好好商量。”各国都为他的见识与大度所折服,心甘情愿地向大明进贡。
我想穿越到正德十五年的临江知府衙门,这样就可以见到我的偶像——王守仁。那时候他正在为平定叛乱而和其他人一起出谋划策。他明明只是个文人,怎么懂得纵横沙场,阵前杀敌的本事呢?原来,十五岁时,他就在父亲面前立下志向:“我愿出关为国靖难,讨平鞑靼。”“书房苦读并无作用……今后我会多读兵书,将来报效国家!”这是多么宽广的胸怀啊!我不禁想起自己每天埋头书海、题库的生活,难道仅仅是为了自己以后过上舒适安稳的日子吗?我想答案应该是否定的。
我也想看看于谦这个难得的文武奇才。他既熟读兵书,上战场时能奋力杀敌,又有治国之才。此外,他还不慕名利,有操守,有气节。因为被小人徐有贞陷害,于谦被斩首,令人扼腕。在被推入刑场的那一刻,我想看看,于谦在想什么?愤怒?懊悔?悲伤?都不是,他凝视着那群自己用性命拼死保护下来的百姓。可是,没有人理解他,没有人知晓他的冤情。“罢了罢了,粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”他一声长叹,慷慨赴死。于谦的偶像是文天祥,文天祥宁死不肯投降,于谦宁死也不向小人低头。看到这样一个刚正不阿的于谦,我明白了一个道理:为人处世要对得起自己的良心。
明朝是一个很有特色的朝代:太祖朱元璋出身卑微,是当之无愧的“草根”;成祖朱棣出生于战火中,跟兄弟们一样,七岁才有名字;仁宗和宣宗缔造的“仁宣之治”是堪比“文景之治”的中华盛世……
好想穿越到明朝,亲眼看看“明朝那些事儿”,可是上哪儿去找一台时光机呢?