前年刚初春时,一个新生命在我家诞生了。他皮肤白白嫩嫩的,大大的眼睛闪着黑亮的光芒。这就是令我爱恨交加的弟弟鸣鸣。
要说为什么是他让我出彩,也是一件奇妙的事。从妈妈刚对我说她肚子里有一个新生命时,我也是不能完全接受的。虽说是喜欢弟弟妹妹,但真这样突然降临到我头上,也是十分害怕他会夺走父母对我的爱的。带着忧虑看着他一点点把妈妈的肚子撑鼓,也觉得十分有趣,心里渐渐放下了烦恼。一天天过去,他在妈妈的肚子里踢妈妈的肚皮,也让人觉得特别神奇。可是爸妈真的是越来越注重他了,又是买巴掌大的可爱极了的小小衣服,又是小心翼翼保护他健康生长,一种焦虑与愁闷重又返上我的心头,怕自己以后会成为外人。
那天的太阳异常明媚,即便在寒风凛冽的日子也能感受到温暖。那样一个下午,一个机灵的小男孩成为了家里新的一员。因为是男孩,亲戚们纷纷恭喜祝贺,我心里的酸楚也渐渐蔓延。但总也很开心,听着他震耳欲聋的哭声,心里总觉得不真实一样,快乐又兴奋。
鸣鸣在家住的第一晚,哭声搅得我一晚没睡着,第二天上课时困得连站着都能睡着。但到现在,哪怕是他掀了房顶,睡梦中的我可能也无法察觉。
妈妈不在家时,我和姥姥一起照顾他。我帮他换衣服、换尿布,哪怕手上全是脏的也可以忍受了;起初笨手笨脚、四肢僵硬的我也学会了抱软瘫瘫的小孩子;因为他很小,总让人觉得十分娇弱,便也多了细心和关心,一日三餐做什么有营养,吃什么辅食、怎么做也摸得门清,连爸爸也不如我清楚;他摔倒了碰到了也令我揪心,看到别家的小孩子也总觉得心底一软,看不得他们受伤;哭闹时我也可以哄得他露出笑颜
看着他一天天长大,突然发现我学会了忍耐、包容、细心、关心、帮助很多很多。并且至此,我也没有理解,为什么弟弟会让我改变那么多!