面对灾难,上帝袖手旁观,富人之流卷财逃跑,有权者推卸责任,谁都不是世界的主人,谁都不会长久地体会到,真正地了解到有“世界”的幸福,当然也不会彻悟,这个世界,其实是有心人的。
有心是一种习惯,有心人会把握机遇吸取教训总结经验,不断奋发努力着。日本地震已经发生,世界的主人不会虚情假意地痛哭流涕。反之,有心人会总结教训,防患于未然,加强对各类灾害的检测预防以便及时疏散民众。而不是求神拜佛盲目慌张。而作为个人也必须拥有这个“习惯”,像宋昭公途穷知过,韩愈削发为证一样。“有心”,才会清晰而明辨的头脑;“有心”,才会认真反省已发生的灾难从而保证避免下一次情况的出现;“有心”,才会认清自己的行为,用心抓住生活,把握人生每一天,才会拥抱世界。
有心是一种性情,有心人会善待他人,承担责任。要知道,我们必须打破社会上“善良就要挨打”的观念,冲破冷漠的枷锁。善良不是脆弱,而是通向幸福的阶梯。不得不提到汶川地震后,社会上每一个“有心”者伸出的援助之手。倘若每个国民都像上帝那般冷漠,那我们何谈“灾后重建”!可是,世界是有心人的,有心人用他们的善良与团结的爱,抚平了世界的创伤。
有心是一种热忱,有心人会对生活有着永恒的信心,无论有多大磨难,未来有多艰险,他们总会用一份执着的乐观去认真奋斗、前行。钢琴的世界属于贝多芬,“明亮”的世界属于爱迪生。无论地震带来多大伤害,但在悲伤之余,有心人不会就此碌碌终生,亦或是想无头苍蝇般再度大喊“末日来临”。有心人努力,以纯粹的热忱默默地向前方踏进。正如中学生,有心人认真汲取知识充实自己,未来自然会拥抱成功,享有自己的世界。但是,
一味地浪费时间就是对生命的漠视,更谈不上“有心”。家长、老师们也把“你长点儿心吧”挂碍嘴边,这不正是期待我们做“有心人”吗!
上帝可以给予你信念,但永远不会现身帮你走向幸福。富人、有权者可以施舍你金钱,却不会扶持你获得成功,更何况他们仅是社会上的少数人呢?只有自己做一个“有心人”,用心充实每一天,拥有这好的习惯、温凉的性情与执著的热忱,那美好的世界中,你必将成为主宰者!