爱如山,若是过于厚重,也会让人喘不过气。
爱如潮,若是过于汹涌,也会让人溺亡其中。
爱,不能过,过,即为碍。
溺爱是蜜罐,是温室,是囚笼,沉溺其中,便会退化,便会迷失。君不见,那啸聚山林的万兽之王,终日在牢中坐吃等死,与肉猪无异;君不见,那翱翔九天的苍鹰,整天在鸡窝闲庭信步,与鸡仔为伍;君不见,那富二代官二代星二代,衣来伸手饭来张口,一无是处?
过犹不及,蜜罐也会让人溺亡,温室也会让花枯萎,一旦爱变成了“甜蜜的负担”,人类就会失去进取之心,失去那种拼搏的劲头和能力。龙也沦为了虫。到那时,悔之晚矣。
苏霍姆林斯基就曾忧心忡忡地说,溺爱培养出的人,必定是自私自利到极点的人,此言不虚,纵观国内,从震惊全国的“我爸是李刚”,到屡教不改的李天一,再到吸毒成瘾的房祖名,还有更多不计其数的凭借家庭背景上位的年轻官员。这溺爱,正像温水煮青蛙般逐渐升温,麻木着社会和人心,正逐渐蚕食人们的底线与良知,更侵犯着太多人的利益与尊严,这溺爱,正将社会变得越来越不公平,并逐渐滑入一个可怕的深渊。
爱,是我们生命不可承受之轻,爱与溺爱,仅仅是一墙之隔。越过这道警戒线,往往会导致自信自尊自律自强的缺失,使人无法正常的成长,走上社会时,恐怕是一无是处了。
其实,每个人都有足够的能量,而溺爱,恰恰扼杀了这种能量释放的机会,离开舒适的巢穴,许多人都能大展宏图,居里夫人没有帮孩子什么,子女也成了与父母比肩的物理学家;李嘉诚没有给两个儿子一分一毫,他俩照样白手起家开创属于自己的事业;许多艺人并未给予孩子任何关照,子女一样能凭本事在演艺圈站稳脚跟。适当放开手,孩子们就能让父母看到一个不一样的自己,看到自己隐藏的力量。
父母之爱子,当计之深远,现在的溺爱与娇养只会导致将来的侮辱,不要让厚重的爱成了发展的碍。