愤怒,是人性堕落的一种过程。有人一时失去理智,手刃自己的女友,用血染红爱与恨;有人一时血气方刚,殴打看不顺眼的人,造成人生中难以抹灭的污点;有人一时泯灭人性,毁了别人的人生,也断送自己的前途。愤怒像是一种催化剂,将人推往非理性的一面,往往造成难以预料的重大伤害,害人害己。所以当我生气的时候,应为心灵找到出口,以免做出错误的判断。
生气的时候,肾上腺素激升,脑中混乱成一片,无法做出正确的判断,行为既疯狂又脱序,常会口出恶言而造成无以弥补的裂痕。当我生气的时候,我会试着深呼吸,尽量不让对方的行为左右自己的情绪,让沸腾的心情冷却下来,试着用理智的方式继续讨论。别让理智沦为愤怒的阶下囚,使自己陷入不可逆回的窘境。
记得有一次,同学取笑我的身高,殊不知“身高”是我从小到大最苦、最痛的弱点,我不甘示弱,全力回击,他一味的讪笑攻击,令我感到愤然,围观的人越来越多,我的表情越来越阴沉,他越笑越张狂,我越是无法控制情绪,直到见我握紧拳头,面带杀气,他才意识到我的愤怒,企图自圆其说,想不到适得其反,我高涨的情绪终于无法压抑的爆发!在我用力的一推之下,扭打的悲剧终于发生了。一阵扭打之后,我们双双被老师记了警告;这件事也在我心底,烙下一个难以忘怀的印记。
这次事件过后,我再也不冲动行事了,冷静的判断才是不二法门,而保持理性的方式更帮助我赢得许多认同。当我生气时,我不再以非理性的态度面对,我先想想看我做错了什么?深层的反躬自省,再试着让冲突在了解中圆满落幕,不但化解了一场争执,更不破坏彼此友谊,打造一个双赢的局面。
愤怒,是一种情绪张力的表现,但不是一种解决事情的方法,曾经听过一则故事---有一个脾气很坏的男孩,有一天,他的父亲给他一袋钉子,并且告诉他,每当他发脾气时就钉一根钉子在围篱上。第一天,这个男孩钉下三十七根钉子。慢慢的,每天钉下的数量减少了。终于,有一天,这个男孩再也不会失去耐性。他的父亲告诉他,每当它能控制自己的脾气时,就拔出一根钉子。一天天的过去,最后,男孩告诉他的父亲,他终于把所有的钉子拔出来了。父亲对着他说:“你做得很好,但是,看看围篱上的被钉过钉子留下的洞眼,那些围篱将永远不能恢复从前的样子。你生气时说的话,将像这些钉子一样留下难看的疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口终将永远存在。”,是的,不要让愤怒左右自己,应为心灵找到出口,让愤怒释放于理智之中。