今天是周末返校的日子,汽车已经缓缓启动,此时的我思索,焦虑,后悔。因为那一幕震动了我的心。
每次周日返校坐校运都是母亲送我。这一次,在我即将离开家准备返校的时候,我与母亲发生了争吵。原因很简单,就是我学习不够努力,母亲看着我欲哭无泪,母亲的心仿佛是从空中抛落的花瓶已碎的满地。她以为我厌学,我也有口难辨,或者是我不屑于解释错误,亦或是我真的有些叛逆。对视着母亲的眼睛,我看到了些许期盼,更多的却是无奈。
战争爆发了,我这样认为,可是母亲一动不动,继续打扫卫生。一副这家里有我没我一样的表情,这更让我恐惧,可倔强的我还是不动声色,没有向母亲道歉。
我知道母亲十有八九不会来送我。我也不抱有任何希望。我习惯性的向窗外瞧去,不经意间,我在杂乱的人群中发现了那写尽我生命的脸庞。母亲打开车窗,冲我笑了一下,“儿子把这两袋奶装上,妈妈刚才忙,忘记了。”妈妈转身离开了。一瞬间,泪水模糊了我的双眸,朦胧中我又看见了上幼儿园时母亲对我的包容;见到了儿时我因踢球弄的浑身是泥时,母亲叹息又高兴的脸庞;又看到了母亲鬓角上那几根被岁月染白的头发……此时的我,脸上的泪痕被泪水淹没,泪到嘴角,一阵苦涩。
抹去泪,只为多看母亲几眼,母亲尚还年轻,可我分明在她的背影中看到了她被我快要压垮的身躯;看到了母亲为了我所做的一切。我心中充满了自责、自愧。我也开始自省。
为了我,母亲劳累不言,只为让我宽心。
为了我,母亲省下时间陪我学习,只为让我考出好成绩。
为了我,母亲甘愿放下原本倔强的脾气,只为让我上学舒心。
为了我,母亲吃了多少苦,受了多少罪啊!
妈妈。我已明白您的爱,原谅儿子的无知与倔强,其实儿子更爱您,我会怀着一颗感恩的心用行动回报您,回报自己的“心”。
车窗外的背影,伟大而又无私。