轻轻的,我推开那扇门,随着“吱呀”一声,泥土的清香从屋里飘出,呼呼的泥盘轻微的声响悠入耳际,小凳上,人们正低着头,专注于手中的泥坯。
我不想打破这种和谐的氛围,悄悄地拿起个干净的围裙坐下了,没想到泥盘上早已放置着一个半成品,我不禁一阵窃喜,看来,这次不用费事地做陶底了。
也许是察觉到什么,陶室的师傅悠悠地走了过来,在我耳边轻轻地说道:“在别人基础上做出的陶器,往往不及自己在不断失败后汲取经验做出的精品。”听完他的话,我不由愣住了,用茫然的眼神在半成品和陶架上新鲜的陶土间徘徊,我在犹豫。
继续做吧,陶室的师傅一定会看不起我,那会让我如坐针毡。再拿一个,那该花多长时间呀,而且做出的不一定比这个好。于是,我起身走出了陶吧,在林荫道中漫无目的地穿行,回味着陶室师傅的那番话,慢慢的,我有了醒悟。
的确,小仲马不是说过这样一句话吗——“我不愿站在父亲的肩头摘苹果,这样得来的苹果不会甜。”所以,当你用半成品加以修饰后作为自己的作品时,内心不会有太多的兴奋,如果一块新鲜的泥坯,能通过自己的不懈努力去创制,不管结果会如何,自己总会拥有一份快乐和满足。
其实,生活也如制陶,父母往往会主动为我们制造“半成品”或“成品”。当我们产生依耐后,会懒于做那些不愿做或较困难的事情。我们何曾想过,父母不会时时随伴身侧,人都逃不过生老病死,他们不可能永远替代我们去做“底”。
也许你家财万贯,也许你家世显赫,也许你是书香门第,但那都不属于自己,人都是赤裸裸地来到人世,没有谁能嘴衔金钥匙。有的父母会为你提前准备一切,犹如在制陶前就给你一个半成品,但你能真正,与他们心意相通吗?就算你成功内心也未必欣喜,因为你从未给自己留一块完整的新鲜的“泥坯”,从未将新鲜的“泥坯”完整地捏塑一遍。你无法体会到做事的辛苦,没有一遍又一遍重新来过的经历,自然,也就体会不到先苦后甜的乐趣,更谈不上能得到宝贵的经验。而那些不曾拥有过“半成品”,却一直拥有一个完整的新鲜的“泥坯”的人们,他们会一直不停地努力,不断地进取,因为他们不愿依赖,他们必须在不断犯错的过程中寻找单单属于自己的成功之路,即使耗尽毕生心血,也要去塑造名为“人生”的完美作品。
凤凰浴火才能重生,毛毛虫只有挣脱蛹的束缚才能化蝶。人也一样,只有通过不断的思考和磨练,才能达到顶峰。
于是,我释然,再次走进那扇门,用湿布小心翼翼地捧起泥盘中的半成品,郑重地送到陶架上,又捧出一堆新鲜的泥坯放入泥盘,泥盘开始缓缓转动,我轻抚着细腻的泥坯,感受着心底悄悄萌发的悸动和自豪。
请给自己一个泥坯,一个新鲜的泥坯,塑造一个属于自己的独立天地!