我们微笑着用爱心去装点真诚,用真诚去营造温暖,让温暖感动你我,让世界与爱同行。
——题记
爱是什么?爱是太阳将光芒洒向大地;是春雨滋润万物;是泥土孕育生命;是大自然的广博之爱。爱是什么?爱是父母对孩子的细心呵护;是老师对学生的谆谆教诲;是朋友对朋友的告诫鼓励;是人性的伟大之爱。爱是什么?爱还是小草还大地的一片绿:是是大树还大地的一处阴凉;是鲜花还大地的一抹缤纷,是……
爱是一种奉献,一种关爱,一种回报,是互相的馈赠。这个世界需要爱,这个社会需要爱,某个角落或许正有一颗孤独冰冷的心期盼着一份爱,而我们要做的,我们应当做的,就是贡献我们的一份爱。
在我们身边,常常可以看到这样一群人,他们孤独,他们沉默,他们看似坚强的外表下却有一颗更容易受伤的心;他们害怕,他们惶恐,他们看似毫无表情的脸上却更容易现出满足的笑。没错,他们有一个总称——残疾人。
面对这样一个特殊的群体,有的人会露出鄙夷的神情甚至说出一些嘲笑的话语,有的人会选择用一种奇怪的眼神扫他们一眼,然后远远的绕开,但我相信,这只是少数人的选择,定有绝大部人会用微笑,会用同样的眼光和态度去对待他们,尊重他们,让他们感受到人性的美好。
在我上小学的时候就有一个残疾人同学,那时班上一些无聊不懂事的男生,总是会发出一些令人讨厌的语气去讥讽那个同学,刚开始的时候,因为受不了他们的讥讽,她总是一个人伤心的流泪,每次到了升旗或出操的时候,她总是独自一人坐在教室,甚至是中午去食堂吃饭她也不肯和同学们一起下去。无奈之下,班主任选了四个女生让她们轮流每天把饭端上去和她一起吃。我就是其中一个。久而久之,她仿佛是“习惯”了那些讥讽,听了之后只是面无表情,但是我知道她的内心一定在流泪。可是每当面对我时,她总是微笑着……也许是出于感激,也许是出于信任,当我问她为什么会这样时,她向我袒露了心扉。原来她四岁时一个人在家玩火,而家里又恰巧没有其让人,就这样酿成了一场悲剧。一个四岁的小孩面对危险能做些什么?她能做的只是大哭乞求而已啊!就这样,一个本应健康生活的,和我们一样生活的孩子,失去了她应有的快乐……难道我们还应继续对他们冷嘲热讽吗?我们还在各惜那一点点的同情吗?我们就不该做点什么吗?面对一些无可救药的人,我们还要一忍再忍,无动于衷吗?答案当然是否定的!
我想每个人都有同情心,每个人都有爱,当我们面对这些残疾人时,不要徘徊,不要犹豫,只管大方的给他们一个微笑,给他们一个友善的眼神,那么,我想我们得到的绝不只是一个同样的微笑和眼神,还有一份信任加一份感恩。
我听过这样一句话:每个人都是一颗苹果,上帝在面对这些苹果时,总会对自己喜爱的那一些咬得重一些。也许他们失去的是比我们多,可他们得到了上帝的垂青,不是吗?
那么,就让我们从现在做起,从小事做起,关爱我们身边的残疾人。其实,一个人,一辈子,一直做好一件事还不够吗?当我们用爱照亮别人的心时,也温暖了我们的心。
与爱同行,你我携手,让人间充满关爱,让世界春暖花开。我们将会是爱的最大受益者!