说来惭愧,我打小儿至今,还真没在什么大雅之堂里欣赏过音乐会呢。其实以前我也没那条件,别说音乐会了,就连个小品相声都要去电视里找,(不过那里说书的倒是不少,我的文风就是儿时耳濡目染的结果)。不过如果真是有一个音乐会,我想我也不大想去。钱是一个原因,但不主要,我只是不习惯音乐会的规矩――呆坐在那里,不能扭来扭去,不能交头接耳,还不能起哄……你要知道,这对一个小孩子是怎样的折磨啊!(当然排除正在玩游戏时的情况)而且音乐会大厅总有一个惹我讨厌的顶盖,就是它隔着我与天空的云,让我不能看着云发呆。我真不是厌烦音乐,只是我没兴趣也听不懂交响乐。可能我没多少音乐细胞吧。
不过这次市交响乐团在学校操场举行的音乐会并没有想象中的那么难熬,因为场所是露天的,所以可供消遣的玩意就不只有手指了。刚开始,我打量着台上的音乐家们。引我注意的倒不是总指挥,而是站在边缘的鼓手。我想大鼓手可能是整个乐队中最轻松的角色了,只要打出节奏便可,不会像拉小提琴一样费劲(我可是深有体会)。开始演奏时,我又望着空中的云,想象着云上两大神部族正在激战。过一会,我又斜眼瞟着操场,想象着我如何如何与一只不知名的怪兽对打,我又如何如何惨死在怪兽手上,看得在场观众目瞪口呆,然后,我又注意到隔在铁丝网外面围观的人们(不是很多),挨个打量着他们,猜想他们是否跟我一样,为能听一场不花钱只花时间的音乐会而乐不可支,甚至我都好似听见他们说:“不听白不听,听了也白听,白听谁不听,权当今日趣闻了”。不多久,我又盯着鼓手看了半响,看着他打鼓的样子,猜测着其中有什么讲究。音乐会结束时,我又暗自庆幸这种事消磨了我本是无聊的自习课。 也许我本不是过上层生活的命。怎么说呢?感觉自己有点“俗”不可耐。