初三作文:在路上
世界有风景,放学路上也有。
世界有很多条路。在日落的时候,天空中呈现出了金灿灿的颜色,那块终于成为了天空中一道独特的风景。我正走在这块金子的后面,这块金子射出金灿灿的光芒,照射在我的鲜艳的红领巾上。我的红领巾很温暖安适。
在放学的路上,我们都会遇到很多的事情。有一天,我放学回家。我背着书包一蹦一跳地走着。那时已是四点半了,爸爸今天没有来接我。因为爸爸他很忙,今天没有空。但是我并不失落。因为曾经有这样一个人对我说过哭也是一天,笑也是一天,何不如笑着过好每一天。再说了路上的风景,我可以慢慢欣赏就这样我回到了家里。
那时我家离学校有二千米远,但是我并不觉得很艰辛,因为家中有我的家人在等待。虽然只有爷爷和奶奶,但是我的心里却很感动。这段路也并不漫长,因为我是走一步,再走一步地走来的。再说,在路上还可以欣赏风景,干啥还希望别的呢!
上学的这条路是弯曲的,是漫长的。有时,我认真地走着,突然从前面的桂圆树里窜出一辆小轿车来,真是魂都被吓到九霄云外去了。还有时,走着走着,还没看清是什么。它一叫就已把你的胆都吓破了。它就是小娘狗,它是一只流浪狗。
但它毫无娇弱的姿态,而是拥有着另一种傲骨。它并不委曲求全,与其它的流浪狗天差地别。它不会吃你丢给它的东西。它色泽黑亮,一不小心,它便可能会咬你,但只要真心与它相处,它也会对你温柔。每当你出现在它的面前时,它依然会认得你,并且会对你进行斥责。
每当我走在这条路上时,我都会与它交谈,给它一点零食吃。因此我与它是很好的朋友,于是我就给它取了一个名字叫小黑。当我叫它小黑时,它便会立即跑到我身边。有时,小黑甚至会跟着我回家。
终于有一天,放学时,我垂头丧气地走在了这条小路上。小黑依然像以前一样来到我身边。但是我的心中却填满了伤心与不舍。我对小黑说:小黑,你要照顾好自己,以后我就不能来看你了。小黑似乎也感受到了。我看见它的眼睛里闪出了泪水。它好像也不舍得。我也不想离开,但是我要转学去另一所学校,因为我爸爸、妈妈在那边买好了房子。要把我和外婆接过去,那边的学校也不远,走几步就到。过了一会儿下起了绵绵的细雨,这雨仿佛是我与小黑共同的泪水。我与小黑就此分离了。
依旧是日落的下午,我走在放学的路上。灿烂的光芒照射在我的红领巾上,总觉得脚边总有一个很亲密的伙伴在陪伴着我。让我加快脚步。然而这只是我的幻想,小黑,愿你能找到比我更好的伙伴。