初三作文:在路上
我现在位于甘肃省,行走在古老的丝绸之道上,望着车窗外的蓝天白云,心中不由感到一股莫名的舒适。今天的天蓝得像一块水晶。天空中飘着几朵白云,像是浮在天上的岛屿。阳光穿透白云,将云朵染成了金黄色,在天空中像是金色的砖块,汇聚在一起,就像远方沙砾堆积成的绵延起伏的小沙坡。沙坡旁,倒着几棵枯树,沙漠的广袤与苍凉便清晰可见。再远处,有几个人,顶着烈日,不知在干些什么……看到这里我的思绪不由得飞向了远方。我想:如果,这金黄的沙地变成一片片的稻田,那该多好;如果,这高耸的沙坡变成一堆堆的粮食,那该多好;如果,这干枯的树木变成一棵棵的大树,那该多好……如果正如这些“如果”所说,那么,我再也不会看见烈日下忙碌的身影。
我换了一个座位,一望无边的戈壁滩便出现在了我的眼前。真如别人所说的那样,这里没有一点会动的蓝,更没有一点站立的绿,一切都是土黄色的,干裂的,体无完肤的在烈日下躺着。刺眼毒辣的阳光,肆意地夺走这里最后的水分,夺走这里最后的碧绿。在这种恶劣的环境下,怎能生出草木?坐在车里的我,看着浩浩渺渺的不毛之地不由得流下了眼泪。
随着一股惯性,车停了,我下了车。头上顶着熊熊烈日,脚下踩着滚烫的沙砾,发现远处的戈壁滩上有一点红,那是什么?是什么能在这样恶劣的环境下活着?我们仔细一看,是红柳,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中如阳光一般明媚灿烂,英姿飒爽的站立着就像充满激情的战士。倏忽间,我想起了当年张骞出使西域壮举。他们一行裹着头巾,骑着骆驼,面对着随时会刮起的沙尘暴与缺水与少食的危险、肩负着汉武帝与月氏国联合抗击匈奴的希望,走过的这道阻且长、逶迤连绵的戈壁滩,但他们更没有想到的是自己联通了一条中原与西域互通有无的丝绸之路!
这条丝绸之路,在今天更是发挥着举足轻重的作用。它是扩大和深化对外开放的需要,也加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。不仅如此,我们中国与巴西、印度、俄罗斯、南非形成的金砖五国,遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展的原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,为世界迎来更好的明天!
风景在路上,在这条古老的丝绸之路上,我看到了昨日的艰辛与沧桑,也看到了今日的富足与风光。在风起云涌的时代变化中,在大刀阔斧的改革浪潮中,在这条联通对外交流与合作的道路上,我似乎看到了未来更美的风景。