自古以来,似乎很少有人赞美草莓,可我今天却要高声赞美它。
有一年的春天,妈妈从爷爷家挖来几棵草莓。初见草莓时,我直盯着它们,并疑惑地问妈妈:“妈,就这几棵草莓,以后结出果来,能够我塞牙缝吗?”
“傻孩子,”妈妈笑着说,“草莓蹿得可厉害了,不用多久,草莓就可以由一棵变为两棵、三棵……”
“真的吗?那我就有许多草莓吃了!”我边说边想象着吃草莓时的情景。
妈妈将这几棵草莓栽在地里。为了让植株繁殖,妈妈给每棵草莓留下了足够大的“领地”。以后的每一天,我都要去草莓地里呆一会儿。看着它们蓬勃地生长着,我不由地万分欢喜。草莓的茎十分神奇,它蹿到什么地方,什么地方就幻化成一棵新的植株。路边、墙脚、草堆旁,都可以见到草莓的身影。它们对生长环境没有丝毫的挑剔,只是努力地生长着,生长着。
初夏,草莓开花了。草莓的花不大,黄黄的,粗看便像一颗金色的五角星。它的花期很短。几天之后,隐约可见一小粒绿绿的果实探出头来。往后的一个月里,果实日夜生长,最后长成一颗鲜红的草莓,看起来特诱人。整个生长过程,妈妈几乎没有施什么肥,可草莓的叶子始终是绿油油的。
秋冬季节,只要温度适宜,草莓也可结果,那味道丝毫不亚于夏天果实的味道。
草莓默默无闻,顽强生长,只讲奉献不求索取,他们不正象征了新时代的创业者吗?他们不正象征了那些为我国航天事业作出了巨大贡献的工程技术人员吗?
草莓是值得我们学习和赞颂的。