在福克兰群岛上(注意:不是南极),生活着一种靠勇敢、坚持不懈,以及它们非凡的跳跃技巧生存下来的企鹅,名叫跳岩企鹅。
它们只有半米高,黄色的“眉毛”从眼睛处延伸到后脑勺,风一吹像戴了一顶凤冠,十分美丽动人。与帝企鹅一样,它们的头、翅膀和背部都是黑色的,腹部则是雪白的。两只滴溜溜转的黑眼睛透着生存的狡猾。
科学家用一只多功能的企鹅机器“企鹅间谍”来偷拍它们的生活,眼睛是摄像头,它在礁石上等候工作多时了,
瞧,一群雄性跳岩企鹅,在深海里躲过滔天巨浪,踉踉跄跄的往岸上跳,可是没用,它们刚刚跳到岸上,又一个巨浪袭来,把企鹅们又卷回了大海,它们又得重新往岸上跳……
经过无数次的失败和对巨浪的无视,终于企鹅们湿漉漉地上了岸。尽管在岸上了,也要小心。因为随时有巨浪向它们袭来,就会功亏一篑重回大海。为了躲避巨浪,跳岩企鹅只能选择几百米高的悬崖路线:这座悬崖连猿猴都难以攀爬,何况一只小小的,没有手的短腿企鹅呢?对,就是靠它们非凡的跳跃!
它们接二连三地跳上长满青苔,被巨浪打湿的石头,三三两两地滑下来。有些落伍来不及躲闪的企鹅则被巨浪卷下海,它们没有埋怨,没有放弃,而是选择重新跳上岸,继续跳上岩石。
历经万难,所有的企鹅都跳到了一条狭窄的小道上。前面有一块巨大的岩石在缓缓的来回移动。(这是一块岩石间谍,负责偷拍跳岩企鹅的)一只爱偷懒的企鹅,调皮地跳上岩石间谍的顶上,大模大样地搭起了便车。摄像头只拍到两条粗短的腿,因为速度很慢,所有的企鹅都“超车”啦!这爱偷懒企鹅才不情愿地下车,急匆匆地赶上了伙伴们。
跳岩石时,运气不好,碰到巨浪打来。企鹅就被卷下大海,它们不得不从头再来。力气都白费啦!这一路跳来没有一段好跳的。而搭便车的企鹅偏偏选择了最难的一条路,原因是:这儿没有别的企鹅将它挤下去的可能,但是太陡峭了跳不动,聪明勇敢的它只能把翅膀当成手,死死地紧攀着岩石,把粗短的双脚当成钉鞋,将喙当成铁钩,好不容易只剩下最后一块岩石,胜利就在眼前了,唉!滑了下去摔在石头上,还好它那肥壮的身体帮它减轻了震力,没有受伤。受到挫折的它快速激情地弹起,摇了摇头重新选择了一条简单些的路线,跌跌撞撞地跳上了崖。
跳岩企鹅很忠贞,它们都等候着自己的妻子回来。
在焦急的等待中,“姑娘”们也力排万难地上岸啦!它们像芭蕾舞者一样跳跃着回家,兴奋地奔向自己的丈夫。
夫妻重逢时,它们兴奋地朝天欢叫,只有一只雄性企鹅还在焦虑地等着妻子。他等了许久,眼睛痴痴地望着大海,但大海上什么也没有,妻子也没有出现在地平线上。它失落地扭过头:一只同样孤独,但如花似玉的企鹅映入眼帘。它觉得自己的妻子已经葬身鱼腹了,而这只企鹅比妻子年轻美貌得多,它打破规矩向这只漂亮的企鹅走去。
它开始认真地梳理起这企鹅的羽毛,但这企鹅眼睛无神的望着远方,根本不理它。对啦,其实这是机器企鹅。不巧这一幕给急匆匆赶回来的妻子看到,气冲冲地过来推开机器企鹅。她原谅了丈夫的厚颜无耻,依旧礼貌地拥抱了一下他。
很快,企鹅们纷纷下蛋,这时大家都进入高级警惕状态。因为贼鸥会随时飞过来抢它们的蛋。
这就是为了繁育后代,长途跋涉,不畏艰苦,坚持不懈的跳岩企鹅。它们身上有不抛弃,不放弃的精神。人生本无一帆风顺,我们要像它们一样坚强勇敢!