日常生活中那些不大好办却又算不上“困难”的事儿,人们习惯上称其为“麻烦”。这样的事有些时候并不是我们分内的事。于是,与生俱来的惰性往往使我们害怕麻烦,有时候甚至避之唯恐不远。不惹麻烦,避开麻烦,成为一种痼疾。其实,为了有益于社会和他人,留点麻烦给自己有许多的意料不到的益处。
人类社会是一个多层面的复杂的统一体,社会生活充满了形形色色的纠葛与矛盾。许多看似“麻烦”的事儿,不能一概而论视其为额外负担的。如何看待它们,似乎也可以看做区别人的思想境界高下的试金石。一次,我与一位旧日同事到街面小吃摊吃饭。饭后,他不是像我那样甩手而去,而是仔细的将碗筷送到洗碗桶里,又把食物包装物装进随身带的方便袋,带出很远的一段路才丢进垃圾箱……单位的一名门卫,麦收时节,附近农民喜欢到工厂门口的水泥地上晾晒麦子。为了给农民方便,老师傅每天手拿扫帚把麦粒归拢的整整齐齐,既不影响行人车辆出入又不误晒粮……这些原本可以推出去的事情,他毫无怨言的揽给自己,一推一揽一字之差,显示他们为人处事的原则。
毫无疑问,太平盛世,英雄壮举毕竟不多,战争年代那种生死考验已经远我们而去;和平环境里的危急关头也不多见。然而今天,工作生活中的麻烦事却林林总总比比皆是。面对这些无须付出巨大代价的举手之劳,却也并不是人人都能像老师傅那样为了他人不怕麻烦。当然,笔者决不是指那种毫无意义的“自找麻烦”,而是心中应当有台掂量是非的天平,随时想到运用关爱他人的砝码。
为了有益于他人而不怕麻烦,可以磨练自己的意志,净化自己的心灵,使自己不断迈上思想高尚的新台阶;为了他人不怕麻烦,可以增强自身的人格魅力,获得更良好的人际关系;为了他人不怕麻烦,可以优化生存环境,从为他人解忧中获得快乐,使整个世界变得更加美好。
鲁迅先生有句名言,有一份劳动,就有一分收获。日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。留点麻烦给自己,是“从我做起”的具体体现,做到这一点,人生这道风景就会更加亮丽。