初一的上学期,前几个月,我的成绩还是很好的。可后来我和几个与我同级的同学混到一起,玩耍、猎奇,上课时候无心听课,有的时还找各种借口不上课,就这样我的成绩一落千丈。
班主任老师有一次找我谈话,语重心长地说:“李嘉馨,你在班里算是学习好的学生,我也知道你的家人对你的期望很大,你也不想让他们失望,但是我作为你的班主任,提醒你一下,你要好好学习,虽然处在青春期的你们有一些叛逆,但是还是要以学习为主呀!”我当时恍恍惚惚的,只是似听非听的样子。我的确没有把这件事放在心上。
一转眼,期中考试就到了。这是进入初中以后的第一次考试。可我知道成绩肯定是不行的。我灵机一动,如果成绩单下来,我可以不说呀。不过,这是一种欺骗的行为,如果这样做,让家长和老师知道的话,那就该请家长来学校了……
果不其然,考试成绩很快下来了。我考得成绩比想象中的好了那么一点儿:只考了全班的第十二名。但万幸的是,老师没有叫我家长来校。不过,家长会是逃不脱的。可我并不想把我的成绩告诉家人。无耐之下,我只告诉家人要去开家长会,却没有告诉实情。
更不幸的是,开家长会那天要颁发奖状,对于在前十名的同学而言,那自然是非常的高兴。而对于我来说,只有那么“两步之遥”的距离,而这“两步之遥”的距离,我却没有跨过去,也意味着我有可能将受家长的疾风暴雨式的“清算”。
家长会开完后,我和爸爸回到了家里,我都不敢向家人抬头。我放下书包,一边吃饭,一边听着爸爸的“紧箍咒”。爸爸给我讲了一大堆的话,似乎对我进行狂轰滥炸,我脑袋里一片混乱。爸爸说的一句话我记住了:“好了,你现在也长大了,我也不想骂你,打你了,但是有一点,你要在每一次的考试当中给我拿到奖,如果拿不到的话,那以后的家长会就别让我去开,你愿意找谁开,就找谁开去,哪怕你去租个爹,租个妈!”
自从那一次的家长会以后,我一下子懂事了许多,我暗下决心,一定要重拾自信,好好学习。从此,我疏远了那些狐朋狗友,把全部的心思用在了学习上,渐渐的,课堂上我得到的掌声多了,老师的表扬也多了,作业本上鲜红的“A”也多了。
经历一次坎坷,收获一份成熟。有了老师的激励、爸爸的鞭策,成长的道路上我将走得更稳,行得更远。