《小达尔文环球日记》共有8本,我最喜欢其中的“撒哈拉沙漠之行”这一本。
小达尔文以记日记的形式记录了他在撒哈拉沙漠遇到的事情。他通过自己的亲身经历,把光秃秃的沙漠写得丰富多彩,美不胜收。在他的笔下,整个大沙漠就像阳光下的黄金宝库,闪闪发光。没想到沙漠里也有各种古怪的动物,比如说,毒蛇角蝰、大耳狐、蝗虫军团等;许多绿色植物也生活在那里,在那里发芽、开花、繁殖;不要以为沙漠里就没有湖泊,湖泊里不仅有不同颜色的水藻,还把湖染成五彩湖泊,美丽异常;还有生活在沙漠里的“柏柏尔人”……这些都让我顿时对可怕的沙漠有了兴趣,迫不急待地看完这本书。
看完后,我觉得无论是生活在沙漠里的人、动物还是植物,能在那么恶烈的环境下生存,度过一生,要有多么顽强的意志才行啊。我对沙漠有了新的认识,真实的沙漠和我想象的沙漠相差太大。原来我的脑海中浮现的沙漠除了一望无际的沙海,就是炎热、干渴和成群结队骑着骆驼,看上去疲惫不堪的商人外,就没有其他任何吸引人的地方了。
小达尔文除发现沙漠里有这么多奇妙美丽的景观外,还在沙漠遇到很多危险的事情。比如说:恐怖的蝗虫军团、壮观的白蚁城堡、可怕的沙漠风暴等自然现象。但他们都凭着勇敢及智慧躲过了这些危机,也让我学到了许多知识。让我联想到如果是我在沙漠里,能不能像小达尔文一样去发现探索沙漠的奥秘;像骆驼一样有坚持行走的精神;像沙漠里的花朵一样依然美丽的绽放……
这些都让我深深地感受到了,越是恶劣的环境下,越能锻炼人们的意志,越能顽强的生活下来。我们舒适地生活在繁华的城市里,根本想象不到沙漠或是其他任何艰苦的环境下,生活有多么不容易。所以我们应该养成吃苦耐劳的精神,不要像长在温室里的花朵一样,经不起外面的风吹雨打,要像小达尔文一样勇于探索,迈出勇敢的一步。