最爱王维的那首《辛夷坞》。在花寂静的一开一落中,便反映出了禅悦带给人的趣味。讲课的时候,好几位同学对这首诗发表了自己的见解。说法不一,但总是要与王维的经历或者是其他的方面扯上些关系。不过我却没从中看出那么多心情那么多故事,也不曾看出什么释然抑或是清高。我所能感受的是一种平淡之中的会心一笑,一种由心底发出的纯粹的一点喜悦。
是禅的味道。似乎包含了太多,实际上却平常而简单。感受到这种只可意会,不可言传的禅趣后,不禁也让人引发许多遐思。
从达摩进入中国将禅宗思想传播到中土以来,中国的文学便开始与它紧密相连,尤其是唐宋的诗词。这种影响是潜移默化的,从返景入深林,复照青苔上到不识庐山真面目,只缘身在此山中;从山水诗人王维到唐宋八大家之一的苏东坡,不论是诗词还是诗人词人无不多多少少受到些禅文化的影响。禅的发展与诗词的发展可谓交织在一起。禅的意境与趣味,往往是提升诗的高度的一个重要部分。
那么,你不禁要问,禅是什么?
这是一个被人们问了千年的问题。禅是佛陀在灵山会上的拈花与迦叶的微笑,禅是纷纷开且落的木末芙蓉花,禅是以平常心做好生活中的每一件事情。禅也可以是一杯清香的赵州茶,一块味美的云门饼,一声临济和尚的喝斥,一闷德山长老的棒子。禅甚至可以是一棵柏树,几匹麻布,一蓑斗笠,一叶扁舟,一堆粪便,一列白骨,乃至山河大地宇宙星空。
为它自由洒脱,当下顿悟时,便哈哈大笑地扬长而去,留下一个在原地不明所以的你。但有一天你也会突然灵光一现,含笑不语。
禅,我无法确切地说明它。但是我明白,禅者内心会静默地微笑着看清世间种种,而后或许会游于山林,或许会进入滚滚红尘中,看大江东去,又或许待在历史与世界的某个地方,自然地过完一生。而诗人不过是以他们喜欢的方式,诠释出了生命的意境。
因为,天下万物本如此,法尔如是。他们看清了生命的本质,所以他们既能洒脱,又可以坚定不移地完成自己该实现的理想与使命。
而我,仅在那一开一落的刹那间,看见了一点掠过的灵光。不过也不用哀叹抓住得太少,毕竟这世上的一切,都会纷纷开且落。
本有生灭,无常即常,也不必自叹,又说了许多废话。