人们都羡慕鸟儿的自由自在,而我却羡慕风的肆无忌惮。
有时风是 "倚楼听风雨"的载体,有时风又是古人传递的思恋,有时风是让情侣浪漫的背景,有时风又是让风筝下的孩子兴高采烈的拨浪鼓。
然而风的筋疲力尽又有谁铭记过?
听雨声的人听到那妙美的旋律后,于是就有了"春雨声声入耳"的绝句;古人的思恋仍在继续,于是又有了"佳节倍思亲"的暖暖回忆;王子和公主最终也走上了那幸福的殿堂,于是又有了"终成眷属"的童话结局;空中的风筝越飞越高于是成了童年中最美的记忆。
殊不知,人们忘却了那道中介,忘却了那道牵引。将"声声入耳"的功劳颁给"雨声",将满足了自己归属感的功劳颁给了思恋,将童话结局美好的功劳颁给了爱情,将童年美好回忆的功劳颁给五彩的风筝。而风的名字却只字未提。
再多的付出也只是微乎其微,再多的牺牲也被人忘乎所以。风不甘只做默默的付出者,于是在感情的驱使下,开始肆无忌惮地掳掠人们,开始发出埋藏在心中压抑已久的怒火,再不用从别人身上去寻找信仰,而是任凭地放纵自己。没有谁能够理解风心中的孤独,这种肆无忌惮地行为似乎没有人能够理解,但却是我羡慕的东西。
"人在屋檐下,不得不低头。"这是亘古不变的真理,所以我不奢望能够拥有风一样有生活,只是希望能够成为风中一粒小小的尘埃,在风起之时也能将我带走。